Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Том Бергин | MSNBC

Поворот России к Азии может ударить по западным нефтяным компаниям

Предложение Кремля китайским и индийским государственным нефтяным компаниям увеличить свое присутствие в России вызвало опасения у некоторых западных нефтяных компаний в связи с тем, что в будущем им станет труднее получать доступ к российской нефти.

Кампания Кремля против ЮКОСа сделала условия для ведения бизнеса в России более рискованными. Если же Россия перестанет считать западные нефтяные компании, такие, как Exxon Mobil и Royal Dutch/ Shell Group, своими главными партнерами, то этим компаниям придется туго. В лучшем случае, они столкнутся с конкуренцией со стороны азиатских наций, испытывающих большую нехватку энергоресурсов. При худшем варианте развития событий участие западных нефтяных компаний в российских проектах может быть ограничено или даже блокировано в связи с тем, что Россия пытается упрочить свои отношения с азиатскими государствами, экономика которых бурно растет.

В прошлом месяце Россия подписала соглашения с Китаем и Индией об увеличении сотрудничества в сфере энергоресурсов, а также пообещала продать активы компании "Юганскнефтегаз" Китайской национальной нефтяной корпорации и Индийской корпорации нефти и природного газа.

По количеству своих запасов нефти Россия уступает только Ближнему Востоку и поэтому является очень перспективным рынком и одной из немногих возможностей для расширения бизнеса западных нефтяных компаний.

В прошлом году Кремль усилил свой контроль за нефтяным сектором, и это ухудшило перспективы для бизнеса западных нефтяных компаний в России. Теперь иностранные инвесторы сталкиваются с ограничениями участия иностранного капитала в российском нефтяном бизнесе - они не могут приобретать контрольные пакеты акций российских нефтяных компаний и месторождений. В то время как налоги для западных нефтяных компаний в России возросли, что снижает доходы этих компаний.

Несмотря на это, западные нефтяные компании связывали с российским нефтяным рынком больше надежды. Поэтому западному нефтяному бизнесу будет нанесен серьезный удар, если при новых проектах Россия окажет предпочтение китайским и индийским нефтяным компаниям.

Тем не менее западные нефтяные компании в своих заявлениях стараются преуменьшить возможную угрозу для себя со стороны таких конкурентов с Востока, как Китайская национальная нефтяная корпорация и Индийская корпорация нефти и природного газа. Представители западных компаний заявляют, что их опыт, технологии и финансовые ресурсы крайне необходимы для России, поэтому партнерство будет продолжаться. "Мы считаем, что мы много привносим в тот регион, где ведем бизнес", - говорит Энди Норман, пресс-секретарь компании ChevronTexaco.

Представители компании ExxonMobile заявили, что они не испытывают беспокойства по поводу переговоров России с китайской и индийской сторонами. Но в частных беседах многие руководители западных нефтяных компаний утверждают обратное.

"Мы ощущаем, как настойчиво китайцы стремятся прийти в Россию, а за ними по пятам идут индийцы", - говорит один из руководителей западной нефтяной отрасли.

По мнению экспертов, превосходство в технологиях не всегда гарантирует западным нефтяным компаниям преимущество при заключении контрактов в России, особенно когда речь идет о нефтяных месторождениях Западной Сибири. Эти месторождения можно разрабатывать с помощью более простых технологий, которые вполне по силам китайским и индийским фирмам.

Даже если технологическое преимущество даст западным компаниям новые контракты на участие в российских проектах, они получат меньшую долю в этих проектах, чем раньше, если Россия захочет привлечь к этим проектам китайцев и индийцев.

Кроме того, для китайских и индийских государственных нефтяных компаний получение прибыли - не главное, они готовы пойти на любые издержки с тем, чтобы получить доступ к новым нефтяным запасам для растущих экономик своих стран. При конкуренции в таких условиях западным нефтяным компаниям может быть трудно оправдать возросшие расходы перед своими акционерами.

Китайские и индийские фирмы не пугаются проблем, которые отталкивают западные компании - проблемы юридического характера или неблагоприятная политическая ситуация.

Китайскую национальную нефтяную корпорацию и Индийскую корпорацию нефти и природного газа не пугают возможные судебные иски от инвесторов ЮКОСа, которые считают продажу компании "Юганскнефтегаз" незаконной. Не опасаются эти компании и того, что приобретение ими акций "Юганскнефтегаза" может подорвать их репутацию.

Западные нефтяные компании не могут себе позволить пойти на такой риск, хотя в любом случае им не дали возможности участвовать в аукционе по приобретению в собственность компании "Юганскнефтегаз". Китайцы и индийцы для некоторых сделок могут стать для России более удобными партнерами, считают эксперты.

Между тем сегодня все еще остается неясным, действительно ли Россия намерена проводить долгосрочную политику сотрудничества с азиатскими странами.

Источники в китайском нефтяном секторе настроены пессимистично по поводу перспектив заключения сделок с Россией, основываясь на прошлом опыте, когда Россия закрывала им доступ к участию в своих проектах.

Россия в течение своей истории привыкла не доверять Китаю, поэтому некоторые китайцы считают, что Россия не захочет содействовать увеличению экономического потенциала Китая.

Также эксперты выражают сомнение, что Индийская корпорация нефти и природного газа имеет достаточно финансовых ресурсов для того, чтобы играть главную роль на российском рынке.

Источник: MSNBC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru