Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

win. | Neue Zürcher Zeitung

Протесты в России не утихают

Многотысячные демонстрации в Санкт-Петербурге, родном городе Путина

Акции протеста против ликвидации льгот для пенсионеров и ветеранов войны продолжились в России и в выходные. В Санкт-Петербурге в субботу, когда президент Путин находился в своем родном городе, на улицу вышло более 15 тысяч человек. Популярность Путина впервые может пошатнуться.

Пенсионеры и другие бывшие льготники, а также партийные активисты из коммунистического, национал-популистского и даже социал-либерального лагеря в минувшие выходные продолжили по всей России проведение митингов протеста против замены льгот денежными компенсациями. В Санкт-Петербурге, родном городе президента Путина, в субботу, когда Путин после встречи с федеральным президентом Келером находился в северной столице, на улицы вышло более 15 тысяч человек, полностью парализовав движение в центре города. Это крупнейшая демонстрация протеста в Санкт-Петербурге за последние десять лет. Из других регионов Российской Федерации также поступали сообщения о крупных и мелких демонстрациях и митингах.

Царапина на тефлоновом имидже Путина?

По всей России право на льготы в той или иной форме имели свыше 30 млн человек. Похоже, что в отдельных регионах и городах, чтобы смягчить протесты, власти хотя бы временно сохранят льготы, поскольку, как они утверждают, у них нет денег для непосредственных выплат населению. В российском масштабе поднимается вопрос, будет ли негодование масс, как прежде, направлено исключительно против правительства, не затронет ли оно президента. Путина ранее называли тефлоновым президентом, потому что к нему, похоже, ничего не пристает - по крайней мере, никакой негатив.

Однако различные опросы общественного мнения последнего времени подчеркивают значительное прозрение масс в отношении истинных достижений правительства и его способностей вести страну в правильном направлении. До сих пор Путин ни словом не обмолвился о протестах, порожденных отменой льгот, а предоставил возможность членам правительства и руководящим кадрам кремлевской партии "Единая Россия" выступать с заявлениями и проводить разъяснительную работу. Это вполне в его духе. Однако если протесты будут продолжаться или, более того, усиливаться, ему раньше или позже придется выступить с критикой преобразований, поскольку, подписав закон, он его тем самым одобрил.

Не только вопрос денег

Большинство демонстрантов, получивших слово в российских средствах массовой информации, в качестве причины своих протестов называли необходимость оплачивать ранее бесплатные услуги, говорили о том, что на их и без того маленькие пенсии прожить невозможно даже с учетом компенсаций, которые были выплачены далеко не всем и не везде.

Однако за этим скрывается более глубокая травма - так называемые льготы долгие десятилетия являлись знаком уважения со стороны всего общества к заслугам протестующих сейчас групп населения на войне или на трудовом поприще. Ликвидация льгот для упомянутых лиц является одновременно отказом от признания их заслуг, что вызывает понятное разочарование. И для такой страны, как Россия, где у многих людей надежда на государство сохранилась еще с советских времен, оно достаточно велико.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru