Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 января 2005 г.

Редакция | The Times

Военная база в Ираке нанесла урон Вавилону

Министерство обороны Польши попыталось отмести обвинения в том, что американские и польские войска в Ираке нанесли ущерб древним руинам Вавилона. В то же время польский МИД признал факт "некоторого урона".

"Ни польские солдаты, ни солдаты многонациональных дивизий под польским командованием не проводили работ с сознательной целью причинения ущерба" в лагере, созданном в районе Вавилона, заявил полковник Петр Петрек, добавив, что в тех местах, где дислоцируются войска, присутствует тяжелая военная техника и вертолеты, "невозможно избежать некоторого урона".

Джон Кертис из отдела Древнего Ближнего Востока Британского музея, обвинил военные силы во главе с США в причинении "существенного ущерба". По его словам, стоит лишь сожалеть, что военный лагерь такого размера был вообще создан в одном из самых важных археологических мест мира".

В прошлом месяце он обнаружил, что отдельные части города сровнялись с землей и покрыты гравием, уничтожены камни мостовой возрастом 2600 лет, разломана декоративная кирпичная кладка вокруг знаменитых ворот Иштар.

Полковник Петрек настаивает на том, что военные прежде всего проконсультировались с иракскими экспертами и что за руинами Вавилона наблюдают польские археологи. "Постройка лагеря на этом месте предотвратила мародерство", - заявил он. А представитель американской армии в Багдаде утверждает, что вооруженные силы сделали все, что могли, для защиты Вавилона.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru