Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
17 января 2012 г.

Хиллари Родэм Клинтон, Карл Бильдт | International Herald Tribune

Животворное наследие Валленберга

Главы внешнеполитических ведомств США и Швеции публикуют в International Herald Tribune совместную статью, приуроченную к отмечаемому в этом году юбилею Рауля Валленберга - "шведского дипломата, который, столкнувшись с великим злом, предпочел не оставаться безучастным". Клинтон и Бильдт считают важным не забывать историю его жизни, так как в ней заключен "урок для будущих поколений". Причем "не как отчужденный героический миф, а в качестве примера тех ценностей, которые должны наполнять собой наши жизни".

Рауль Валленберг "мог бы во время Второй мировой войны оставаться в безопасности - на территории нейтральной Швеции", - но предпочел действовать: находясь в должности первого секретаря шведской дипломатической миссии в Будапеште, он "без устали трудился для того, чтобы спасти тысячи людей от верной смерти в руках нацистов". Авторы статьи подчеркивают, что Валленберг "был не единственным", и многие из тех, кто спасал евреев, "навлекли на себя осуждение, были наказаны или убиты за свое бесстрашие". В израильском мемориальном комплексе "Яд-Вашем" память об этих людях увековечена в деревьях, высаженных вдоль Аллеи праведников, и на мемориальной табличке.

"Миссия Рауля Валленберга - это пример сотрудничества Швеции и США во имя общего блага. Его работа в Будапеште частично финансировалась Соединенными Штатами, - говорится в статье. - Валленберг боролся за ценности, разделяемые и Швецией, и Соединенными Штатами. Мы на протяжении долгого времени сотрудничаем в деле защиты и продвижения прав человека, как внутри своих стран, так и за рубежом".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru