Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
17 января 2012 г.

Паоло Мальокко | Il sole 24 ore

На повестке дня Арктического совета в Торонто - контроль над природными ресурсами

Арктический совет играет важную роль в решении спорных вопросов между странами, имеющими арктические территории, и в установлении контроля над богатыми природными ресурсами региона, пишет Паоло Мальокко в газете Il Sole 24 Ore.

"Борьба за завоевание Северного полюса продолжается, и многие страны, в первую очередь Китай, Бразилия и Япония, хотели бы стать членами Арктического совета - структуры, которая на протяжении последних 15 лет обсуждает стратегии для Крайнего Севера планеты", - пишет издание.

"Очередное заседание запланировано на 17-18 января в Торонто. В настоящее время председательствует в этой межправительственной организации Канада, которая наряду с Россией является самым ярым противником расширения круга стран, имеющих право обсуждать проблемы Арктики, - сообщает автор статьи, - однако эта тема должна быть затронута, и сегодня или в будущем должны быть найдены формы сотрудничества с другими странами".

"Неизвестно, как бы вели себя восемь членов Совета в отсутствие этой структуры, - продолжает Мальокко, - сейчас с уверенностью можно говорить лишь о том, что все они придерживаются различных позиций и отстаивают свои собственные интересы".

"Россия, например, утверждает, что два хребта на дне Северного Ледовитого океана, Ломоносова и Менделеева, простирающиеся в направлении Гренландии и Северного полюса, в действительности являются российской территорией. Русские даже направили в ООН просьбу о признании их прав на эти районы. На кону - огромные запасы нефти и природного газа. По данным United States Geological Survey, речь идет о 90 млрд баррелей нефти и 47 тыс. млрд кубометров газа", - отмечает автор статьи.

"Ситуацию осложняет то, что Арктика не является континентом, как Антарктида. Подо льдом нет территории, на которую кто-то мог бы претендовать. Поэтому роль Арктического совета очень важна: стороны должны достичь договоренности по вопросу о границах, которые, однако, могут быть не признаны другими странами", - разъясняет автор статьи.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru