Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 января 2012 г.

Рива Ричмонд | The New York Times

Кибершайка действует в открытую

Пять человек, которые, как считается, распространили в соцсетях скандально известного "червя" и прикарманили несколько миллионов долларов, "прячутся у всех на виду" в Санкт-Петербурге, утверждает The New York Times, ссылаясь на штатных инспекторов Facebook и независимых экспертов по компьютерной безопасности. "Судя по фото, размещенным в соцсетях, эти люди живут в Петербурге припеваючи, а также купаются в роскоши, когда отдыхают в местах вроде Монте-Карло и Бали. Несколько недель назад они отдыхали в Турции", - пишет журналистка Рива Ричмонд. Между тем имена этих лиц уже несколько лет известны компании Facebook, специалистам по компьютерной безопасности и сотрудникам правоохранительных органов.

Один из членов шайки, известной под названием Koobface, регулярно оглашает координаты своих офисов через соцсеть Foursquare. "На фото в Foursquare другие предполагаемые члены группы работают на "Маках" в помещении, похожем на лофт", - говорится в статье.

По данным газеты, с июля 2008 года Koobface рассылала приглашения посмотреть видеоролик. Те, кто кликал по ссылке, получали рекомендацию обновить Flash, но вместо обновлений скачивали "червя". Компьютеры жертв объединялись в ботнет. "Им также присылают рекламу поддельных антивирусных программ, внешне похожую на настоящую, за их работой с поисковиками подсматривают и клики передают беспринципным рекламистам", - говорится в статье. Шайка зарабатывала на торговле фальшивыми антивирусами и отчислениях от ничего не подозревавших рекламодателей.

История с Koobface подчеркивает, как трудно схватить международных киберпреступников, даже если их имена известны, отмечает газета. "Такие группировки обычно действуют в странах, где местные власти им не препятствуют, а сотрудничество с правоохранительными органами США и Европы налажено плохо", - говорится в статье.

Сегодня Facebook собирается объявить, что начнет делиться с экспертами и другими компаниями информацией о группе Koobface и методах борьбы с ней. Между тем, отмечает газета, ни на одного из нижеперечисленных лиц не возбуждено уголовное дело, ни один правоохранительный орган не подтвердил, что эти лица находятся под следствием. Газета приводит список имен и интернет-ников: Антон Коротченко (KrotReal), Станислав Авдейко (leDed), Святослав Полищук (PsViat и PsycoMan), Роман Котурбач (PoMuc), Александр Колтышев (Floppy). Журналистам не удалось связаться с членами группы, чтобы получить их комментарии.

Россия в особенности слывет убежищем хакеров, отмечает газета.

Шайка Koobface ловко переложила основную работу на мощные инфраструктуры соцсетей и поисковиков. Вероятно, она войдет в историю как пионер "эксплуатации соцсетей в преступных целях", по выражению газеты. После массированной контратаки, осуществленной Facebook, группа забросила свой сайт. Но, по данным газеты, сайты помельче продолжают страдать от Koobface.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru