Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
17 января 2012 г.

Карло Бонини, Марко Менсурати | La Repubblica

Скеттино управлял круизным лайнером как Ferrari

Корреспонденты La Repubblica называют капитана Costa Concordia "эксгибиционистом у штурвала", готовым на все, лишь бы привлечь к себе внимание. Скеттино прошел все ступени карьеры, став капитаном круизного лайнера, пишут Карло Бонини и Марко Менсурати.

В ходе допроса в прокуратуре коммодор Марио Теренцио Паломбо не нашел нежных слов для Франческо Скеттино. Четыре года эти два моряка делили мостик на корабле флота Costa "Serena" - близнеце "Concordia". Паломбо был командиром корабля, Скеттино - его заместителем. Говорят, что между ними была крепкая дружба. Но, видимо, ночь у острова Джильо все изменила. "Какие друзья, я всегда относился к Скеттино настороженно, - заявил Паломбо следователям. - Это правда, он был моим замом, но это был слишком энергичный тип. Наглец. Мне неоднократно приходилось ставить его на место".

В Мета ди Сорренто, где этот человек родился и живет до сих пор, рассказывают о долгом пути Скеттино, от матроса на паромах компании Tirrenia до капитана "Concordia", говорится в статье. Он был назначен на эту должность в 2009 году. После крушения круизного судна теперь все вспоминают о "дерзости" Скеттино. "Несомненный талант моряка никогда не сопровождался благоразумием. Об этом теперь свидетельствуют следы на корпусе лайнера. Вероятнее всего, корабль не просто коснулся бортом подводных скал, а проехался по ним килем", - пишут авторы статьи.

Отвечая на вопросы следователей, один их офицеров команды "Concordia" Мартино Пеллегрино говорил о Скеттино как об "авторитарном" командире и эгоцентричной личности, которая подпитывает свое самомнение бесспорным мастерством капитана в море. Скеттино нравится держать в руках штурвал, рассказал Пеллегрино, но он управляет лайнером в 12 палуб, как будто это быстроходный катер. "Если делать сравнение с дорожным движением, - говорит следователь, - то можно сказать, что он управлял роскошным круизным кораблем как автомобилем Ferrari".

Какой бы ни была дальнейшая судьба Скеттино, его имя навсегда встало в один ряд с именем капитана "Andrea Doria" Пьеро Каламаи, который был у штурвала в момент столкновения со шведским "Stocholm" в 1956 году, заключает издание, имея в виду инцидент 26 июля 1956 года, когда итальянский корабль затонул у побережья Нью-Йорка.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru