Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
17 января 2012 г.

Томас Авенариус | Süddeutsche Zeitung

Опасная двойная игра

По некоторым данным, агенты израильских спецслужб, выдавая себя за сотрудников ЦРУ, организовали не одно покушение на иранских ученых-ядерщиков, пишет Sueddeutsche Zeitung.

После недавнего убийства иранского ученого Мостафы Ахмади Рошана духовный лидер республики аятолла Али Хаменеи грозит отмщением. Мести жаждет и военное руководство, которое заявляет, что "наши враги, особенно США, Великобритания и сионистский режим, будут призваны к ответу за свои преступления". По мнению постоянного автора Sueddeutsche Zeitung Томаса Авенариуса, это значит ни много, ни мало, как готовность Ирана совершать теракты против американских целей по всему миру, что неминуемо приведет к эскалации конфликта между Исламской республикой и Западом вокруг иранской ядерной программы.

Вопрос только в том, действительно ли за покушениями на иранских ученых стоят американцы. Вашингтон, по крайней мере, отрицает любое участие в операциях по ликвидации ядерщиков. "Вполне вероятно, - продолжает Авенариус, - что это дело рук спецслужб других государств, которые заинтересованы в разжигании конфликта, - например, Израиля". До сих пор, напоминает автор, требования израильтян одобрить авиаудары по иранским целям наталкивались на жесткий отказ в Вашингтоне.

Если верить публикациям американского издания Foreign Policy, то агенты израильского "Моссада" уже в 2007 и 2008 годах вербовали членов иранских террористических группировок для своих операций против режима, а также выдавали себя за "коллег" из ЦРУ.

Тот факт, что израильские спецслужбы предпринимают попытки всячески помешать реализации иранской ядерной программы, ни для кого не секрет. Так, компьютерный вирус Stuxnet, который парализовал работу нескольких иранских центрифуг, запустил, по всей видимости, именно Израиль. Вполне возможно, что Израиль занимается и вербовкой боевиков террористических иранских групп суннитского толка. Кроме того, замечает автор, "в таком полицейском государстве, каким является Иран, сложно себе представить, что иностранцы могут совершить 5 терактов подряд и бесследно исчезнуть. Логично предположить, что они опираются на помощь противников режима внутри Ирана".

"В Вашингтоне двойная игра "Моссада" вызывает большое раздражение, поскольку США - самый ближайший союзник Израиля", - полагает автор статьи.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru