Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 января 2012 г.

Маркус Бальзер | Süddeutsche Zeitung

Наступление коммунальщиков: Thuega хочет строить электростанции совместно с "Газпромом"

"С тех пор как Германия решила отказаться от ядерной энергии, мощь больших немецких энергетических концернов снижается. Теперь организации коммунальных служб Германии хотят окончательно положить конец олигополии крупных концернов E.On, RWE, EnBW и Vattenfall", - пишет сегодняшняя Süddeutsche Zeitung.

"Холдинг коммунальных предприятий со штаб-квартирой в Мюнхене собирается в ближайшие годы через общую компанию "Thuega - Возобновляемые энергии" инвестировать в строительство новых экологичных источников энергии минимум миллиард евро", - сообщает газета. В первую очередь речь идет о ветряках на суше и на море.

За кулисами бушует борьба за власть и доли рынка между городскими коммунальными организациями и энергетическими концернами. Неожиданно роль в этой борьбе получили и такие международные игроки, как "Газпром". Автор статьи напоминает: глава "Газпрома" Алексей Миллер в декабре заявил, что российский сырьевой монополист уже этой весной хочет провести переговоры с коммунальными организациями Южной Германии о совместных проектах. Теперь Thuega высказала заинтересованность в строительстве совместных электростанций в Германии.

"Для "Газпрома" Thuega была бы сильным партнером в свете давно запланированного входа на рынок энергоснабжения Германии. Предприятие, принадлежащее примерно 50 коммунальным организациям, обеспечивает 3,5 млн клиентов электроэнергией, около 2,2 млн - газом и 1 млн - питьевой водой. Общий оборот, по последним сводкам, составил около 20 млрд евро", - говорится в статье.

"Однако Thuega не хочет отдавать "Газпрому" долю акций", - сообщает газета. По словам руководителя предприятия Эвальда Восте, это не принесет пользу холдингу. Однако Thuega, по его словам, ищет возможных партнеров на рынке долгосрочных кредитов.

Руководство Thuega объявляет о продолжении политики слияний. "В ближайшие два года компания хочет получить доли в ста предприятиях. По словам Восте, то, что большие концерны вынуждены продавать доли в предприятиях, дает возможность их приобрести", - говорится в статье.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru