Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
17 января 2017 г.

Дэн Билефски, Хенрик Прайсер Либелл | The New York Times

Нервозность, характерная для холодной войны, вернулась с прибытием американских морпехов в Норвегию

"У норвежцев вид бредущих по снегу десятков американских морпехов в камуфляже - первого со времен Второй мировой войны зарубежного вооруженного формирования, размещенного в стране, - может не только вызывать приятное ощущение безопасности, но и возвращать их в темную эпоху холодной войны, которую многие надеялись забыть", - отмечают Дэн Билефски и Хенрик Прайсер Либелл в The New York Times.

"В понедельник американский военный самолет доставил большинство из 330 морпехов на базу Вернес в центральной части Норвегии. По словам норвежских властей, это развертывание выполнено США в рамках двустороннего соглашения. Это самая свежая мера, принятая Соединенными Штатами и их европейскими союзниками для укрепления обороны перед лицом крепнущей России, которая осудила данный шаг", - говорится в статье.

"Хотя прибытие морпехов с базы "Кэмп-Леджен" (Северная Каролина), которых норвежское телевидение показало волочащими свои чемоданы по снегу, было в целом доброжелательно воспринято всем политическим спектром, оно вызвало в Норвегии некоторую нервозность, - указывают авторы. - Эта богатая северная нефтяная страна, являющаяся членом НАТО, но не входящая в Евросоюз, издавна гордится своей независимостью. Размещение морпехов напомнило об эпохе холодной войны, когда с первых полос норвежских газет не сходили упоминания о российских интригах и норвежцы жили в страхе советской гегемонии".

"В Москве на размещение американских морпехов в Норвегии отреагировали с презрением, - утверждают авторы. - В октябре, когда план развертывания был подтвержден, СМИ цитировали заявление Франца Клинцевича, заместителя председателя оборонного комитета верхней палаты российского парламента, о том, что Кремль воспринимает морпехов США как прямую военную угрозу. Он также сказал, что этот маневр сделал Норвегию потенциальной мишенью для мощного арсенала Москвы, включающего в себя ядерное оружие".

"В понедельник российские власти снова выразили недовольство. Мария Захарова, пресс-секретарь российского МИДа, заявила в интервью норвежской телевещательной компании NRK, что данный шаг "точно не улучшит отношения" между Россией и Норвегией, передает издание.

"Отношения между Норвегией и Россией подверглись испытанию, - сказала Захарова. - Вместо того чтобы развивать экономическое сотрудничество, Норвегия предпочла разместить на норвежской земле войска Соединенных Штатов".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru