Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 января 2017 г.

Йенс Вайнрайх | Der Spiegel

Агент, который может знать слишком много

"После того как на прошлой неделе экс-агент британской разведслужбы MI-6 Кристофер Стил стал известен как автор досье о Дональде Трампе, он сразу же залег на дно, опасаясь не только мести будущего президента США, но, прежде всего, мести России. Империя бывшего агента КГБ и экс-главы спецслужб Путина угрожает Стилу двойными неприятностями - из-за досье, навредившего России, и из-за футбола", - пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Йенс Вайнрайх.

Дело в том, что Стил, возглавляющий фирму Orbis Business Intelligence Ltd, в течение многих лет "собирал информацию по поводу занимательной темы: каким образом Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу 2018 года", говорится в статье. Этот вопрос терзает спортивный мир начиная со 2 декабря 2010 года, когда исполком ФИФА при достаточно сомнительных обстоятельствах отдал ЧМ-2018 и ЧМ-2022 России и Катару соответственно.

В тот день, 2 декабря, через считанные часы после решения ФИФА, Путин, тогда временно на должности премьера, прилетел в Цюрих и дал довольно странную пресс-конференцию. Когда в разгар пресс-конференции он сказал, что полагает, что российский миллиардер Роман Абрамович не отказался от идеи поддержки российского плана по ЧМ, тот заметно вздрогнул на стуле и буквально принял положение смирно, пишет Вайнрайх.

"Если верить результатам расследования Кристофера Стила, решающую роль при предоставлении права проведения ЧМ по футболу России сыграли именно обязательства Абрамовича и еще нескольких других олигархов, а также привлечение концерна "Газпром", - передает Вайнрайх. По версии Стила, Путин "якобы отдал соответствующее распоряжение в конце лета 2010 года, поскольку очень боялся поражения российской заявки". Более того, Стил и другие агенты зафиксировали в секретном докладе для британского комитета, что впервые Абрамович появился в кругах ФИФА во время ЧМ по футболу в ЮАР в 2010 году.

Главным вопросом, интересовавшим Стила, было то, как "Путин и тогдашний эмир Катара Хамад бин Халифа Аль Тани (отец нынешнего эмира) не только заключали мега-сделку по освоению гигантских месторождений газа на Ямале, но и создали альянс между Россией и Катаром для получения права проведения будущих чемпионатов мира по футболу", пишет журналист.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru