Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
17 января 2018 г.

Игнасио Ортега | La Vanguardia

Хорошо информировать, чтобы лучше ладить, - вот противоядие от испано-российских трений

"Нужно хорошо информировать, чтобы лучше поладить, - таков компромисс, к которому представители основных СМИ Испании и России, в том числе информагентства EFE, пришли 16 января на круглом столе в рамках Гайдаровского форума" в Москве, сообщает корреспондент EFE Игнасио Ортега в статье, опубликованной La Vanguardia.

"Испанские и российские журналисты сошлись на том, что информационное освещение каталонского конфликта и предполагаемого российского вмешательства нанесло легкий урон российско-испанским отношениям, которые традиционно имеют дружественный характер. Хосе Антонио Вера, президент EFE и основной докладчик, подчеркнул, что испанцы традиционно настроены в большей мере антиамерикански, чем антироссийски, но добавил, что сейчас "в Испании сложился не очень хороший образ России", поскольку "действия ее политиков иногда непонятны".

"В последнее время позиция Москвы по поводу конфликта в Каталонии не помогала делу", - отметил Вера, напомнив: хотя Россия настаивает на том, что этот конфликт - внутреннее дело Испании, она все же не осудила движение за независимость.

Испанская журналистка Мария Роса Калаф полагает, что в Испании наличествуют два подхода к России: один близок к позиции Брюсселя, сторонники другого стараются отнестись с большим пониманием к действиям Москвы и президента Путина. "На ее взгляд, одержимость темой вмешательств переросла в "паранойю" и отражает "сектантство" многих западных СМИ", - говорится в статье. Журналистка предлагает свой выход - научить граждан, как отличать "здоровую" информацию от "токсичной".

"Директор российского информагентства "Интерфакс" Михаил Комиссар признал, что интерес российских СМИ к Испании возрос, когда вспыхнул каталонский конфликт, особенно в связи с незаконным референдумом 1 октября в Каталонии", - пишет издание.

Освещение России в испанской прессе Комиссар назвал "открыто негативным и даже враждебным".

Михаил Швыдкой, спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, признал, что восприятие Испании россиянами изобилует мифами и романтизацией. Он заверил, что российские чиновники, посещающие Каталонию, делают все возможное, чтобы "не раздражать Мадрид", пересказывает газета.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru