Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 июля 2015 г.

Джек Миллнер | Daily Mail

Американцы опередили "Спутник" в космической гонке? Возможно, в ходе подземных ядерных испытаний на орбиту отправилась крышка люка

"Советский спутник "Спутник", широко признанный первым рукотворным объектом в космосе, был запущен в октябре 1957 года, на четыре месяца раньше американского Explorer I", - напоминает The Daily Mail.

Однако 91-летний астрофизик д-р Роберт Браунли в интервью The Register высказал предположение, что США, возможно, непреднамеренно опередили "Спутник".

С мая по октябрь 1957 года американские ученые проводили в пустыне Невада ядерные эксперименты в рамках операции Plumbbob.

"Обеспокоенные количеством ядерного излучения, которое попадало в воздух, боссы из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико попросили д-ра Браунли найти способ испытывать ядерное оружие под землей", - сообщает издание.

Команда исследователей пробурила скважину глубиной 152 метра, в которой 26 июля был проведен первый в мире подземный ядерный эксперимент, получивший кодовое название "Паскаль А". В ходе него из шахты вырвался столб пламени высотой в несколько сотен метров. Чтобы проверить, как влияет на взрыв изменение давления в скважине, ученые закрыли ее железобетонной крышкой толщиной 10 см. Подсчитав, что во время эксперимента крышка будет сорвана взрывной волной, д-р Браунли установил высокоскоростную видеокамеру, чтобы запечатлеть этот момент.

"Крышка показалась в кадре на миллисекунду (...) и пропала из поля зрения. По словам д-ра Браунли, больше ее никто не видел", - сообщает The Daily Mail.

По расчетам ученого, скорость крышки составила 60 км/с, что в пять раз превышает скорость преодоления земного притяжения.

"Понятия не имею, что случилось с крышкой, но я всегда полагал, что она могла испариться до выхода в космос. Вполне вероятно [также], что она туда все-таки попала, - сказал он. - Через много лет, когда я был на Байконуре, заговорили о том, что Россия первой вышла в космос. Я не поднял руку, чтобы внести свой вклад в обсуждение, хотя подумывал это сделать", - цитирует The Daily Mail рассказ астрофизика.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru