Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
17 июля 2015 г.

Алек Лун | The Guardian

Россия возражает против призывов к трибуналу через год после того, как был сбит MH17

По сообщению Кремля, российский президент Владимир Путин в разговоре с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте указал на "преждевременность и контрпродуктивность" создания трибунала по катастрофе, пишет The Guardian. При этом в заявлении обращено внимание на недопустимость "вбросов" в СМИ разного рода версий, носящих откровенно политизированный характер".

Очевидно, комментирует корреспондент Алек Лун, Путин имел в виду опубликованное в среду сообщение о том, что в проекте заключения Управления безопасности Нидерландов, которое руководит расследованием по MH17, причиной случившегося названа ракета класса "земля-воздух", запущенная из деревни, подконтрольной поддерживаемыми Россией сепаратистами.

В то время как западные журналисты собрали свидетельства о том, что MH17 сбили сепаратисты ракетой "Бук", а британский блоггер Элиот Хиггинс даже проследил перемещение системы ПВО, частью которой предположительно была данная ракета, из России на восток Украины, "Москва подбросила целый ряд версий, указывающих на украинскую сторону", говорится в статье.

"На пресс-конференции, состоявшейся в четверг, Олег Сторчевой, заместитель главы российского федерального агентства воздушного транспорта, заявил, что западные следователи принимали в расчет только факты, ведущие к "нужным выводам". Он указал, что Россия предложила свидетельства, поддерживающие другие объяснения, в том числе запуск ракеты "воздух-воздух" или "земля-воздух" с территории, подконтрольной Украине. Сторчевой удалился, не выслушав вопросы прессы под предлогом того, что не может давать комментарии, пока не опубликован полный отчет по делу", - сообщает издание.

Министерство обороны и Следственный комитет России ранее заявляли о возможности поражения Боинга-777 украинским самолетом Су-25. Автору статьи это объяснение "кажется неправдоподобным в связи с низким боевым потолком Су-25, а также из-за того, что над территорией Восточной Украины не было воздушных боев". Лун также напоминает, что в июне российская компания "Алмаз-Антей" - производитель "Буков" - провела презентацию, согласно которой самолет мог быть сбит украинскими войсками. В четверг Сторчевой привел аналогичные доводы.

Сторчевой обвинил в катастрофе "алчность" Киева, который "не хотел терять денежные средства от закрытия воздушного пространства", говорится в публикации.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru