Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
17 июля 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Боснийские сербы стремятся к независимости

Парламент Республики Сербской в Баня-Луке принял решение о проведении в сентябре нынешнего года референдума об упразднении на своей территории Верховного суда и республиканской прокуратуры Боснии и Герцеговины, сообщает швейцарский телеканал SRF.

"Однако сказать, что именно произойдет, когда боснийские сербы проголосуют против общей юрисдикции, пока нельзя, - говорит корреспондент нескольких европейских изданий Норберт Маппес-Нидик. - Вполне возможно, что в этом случае боснийские сербы просто отзовут своих судей и чиновников из этих учреждений". В свою очередь, политики и масс-медиа видят в референдуме "большой шаг в направлении долгожданной независимости боснийских сербов и их присоединения к Сербии". Желание обрести независимость обусловлено, по словам Маппес-Нидика, достаточно существенной причиной. "Была война, и Верховный суд довольно много разбирается с этой проблематикой, но во время конфликта было сразу три разные правды у каждой из сторон конфликта, что и отражается на судопроизводстве". Так, боснийских мусульман также судят за военные преступления, но там суд усматривает в них сугубо индивидуальные перегибы и ни о какой ответственности кого-либо за действия подчиненных не идет и речи. В случае же с боснийскими сербами все происходит по-другому: "Сербских офицеров судят за то, что делали их подчиненные". В результате субъективная оценка отражается в вердиктах суда.

США, как подчеркивает SRF, уже подвергли критике предстоящий референдум и пригрозили Республике Сербской "политической и экономической изоляцией". В посольстве США уже заявили о том, что американское правительство предпримет все возможное, чтобы не допустить проведения референдума, и обвинили боснийских сербов в нарушении Дейтонского соглашения, положившего конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

"США и ЕС опасаются, что после референдума Босния вновь превратится в вечную проблемную страну вроде Кипра", - комментирует Маппес-Нидик.

Между тем боснийские сербы, как говорится в материале швейцарской газеты Tagesanzeiger, предприняли попытку получить независимость еще четыре года назад, но тогда планы были изменены в самый последний момент из-за массированного давления со стороны Евросоюза и США. Сейчас же председатель правительства сербской части Боснии Милорад Додик уже заявил, что референдум состоится даже в том случае, если Брюссель и Вашингтон введут санкции.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru