Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
17 июня 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Русские обвиняют чеченцев в убийстве Хлебникова

Российская прокуратура заявляет, что убийство американского журналиста Пола Хлебникова, застреленного в Москве в прошлом году, было совершено по приказу чеченского сепаратиста, разгневанного тем, как нелицеприятно изобразил его персону Хлебников, и объявили дело закрытым.

По вчерашнему заявлению прокуратуры, Хож-Ахмед Нухаев, бывший представитель правительства сепаратистов, заказал чеченским бандитам убийство Хлебникова из-за книги, выпущенной в 2003 году, в которой тот критически о нем отзывался.

Это убийство высветило опасности, которым в России подвергаются журналисты, ведущие расследования и часто оказывающиеся на пути государства или бизнесменов.

Кондолиза Райс, госсекретарь США, недавно повторила призыв со стороны США к Москве активнее заняться расследованием этого убийства.

Вчера брат Хлебникова Майкл поделился своими опасениями, что на расследование могли повлиять "политические мотивы". Он настаивает, что прокуратура должна подтвердить свое заявление доказательствами.

Пол Хлебников, убитый в возрасте 41 года, сын русских эмигрантов, переехавших в США, был главным редактором российской версии журнала Forbes. Он написал несколько книг, в том числе "Разговор с варваром", которая по большей части была основана на беседах с Нухаевым в 2000 году.

Генеральная прокуратура заявляет, что Нухаев нанял киллеров потому, что Хлебников в своей книге "негативно отзывался о Нухаеве и критиковал его высказывания".

Хлебников был убит неизвестными преступниками четырьмя выстрелами из проезжавшей мимо машины, когда выходил из своего московского офиса в июле прошлого года.

Александр Гордеев, редактор российской версии журнала Newsweek, который выбежал из своего офиса, находившегося недалеко от места происшествия, рассказывал, что раненый Хлебников сказал ему, что не узнал нападавших и ничего не знает о мотивах нападения.

Хлебников был все еще в сознании, когда машина "Скорой помощи" доставила его в больницу; как сообщают, он умер в застрявшем лифте, на котором его везли в операционную.

Генпрокуратура обвиняет криминальную группировку, в которую входит по крайней мере четверо чеченцев - Муса Вахаев, Казбек Дукузов, его брат Магомед Дукузов и Магомед Эдильсултанов, в совершении заказного убийства.

По сообщению прокуратуры, первые двое уже арестованы. Остальные, как и Нухаев, объявлены в розыск.

Члены группировки также обвиняются в другом убийстве и в вымогательстве денег.

В книге "Разговор с варваром" Хлебников критически изображал жизнь в сельских районах Чечни в течение короткого периода ее независимости между 1997 и 1999 годом. Там приводятся слова Нухаева о том, что он предложил протекцию - в мафиозном понимании - автомобильной компании "ЛогоВАЗ", которую тогда возглавлял Борис Березовский, непреклонный критик администрации Путина и бывший серый кардинал Кремля, попросивший политического убежища в Лондоне.

В книге также говорится, что Нухаев в беседе сообщил, что компания "ЛогоВАЗ" передавала деньги чеченским боевикам. Березовский эти утверждения отрицает.

Брат Хлебникова вчера сказал: "Когда Пол писал эту книгу, у него не было ощущения, что Нухаев недоволен". Он добавил, что заглавие книги ("Разговор с варваром: Беседы с чеченским полевым командиром Хож-Ахмедом Нухаевым о бандитизме и исламе". - Прим. ред.) относится к тому, как сам Нухаев описал себя.

Он сказал, что имеются многочисленные свидетельства, которых российские власти не могут не принять, и что Кондолиза Райс лично заверила его, что Соединенные Штаты будут держать это дело под контролем до самого его завершения.

Чеченский след в убийстве Пола Хлебникова является всего лишь одной из множества версий.

Издатель Хлебникова сказал, что журналист готовил книгу об убийстве известного тележурналиста Владислава Листьева в 1995 году.

Многие предполагают, что кого-то мог разъярить русский Forbes, где регулярно теневой мир российских олигархов представал не в лучшем свете.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru