Архив
Поиск
Press digest
31 марта 2020 г.
17 июня 2005 г.

Стивен Касл и Эндрю Грайс | The Independent

Саммит ЕС. Адский обед

В Брюсселе начинается судьбоносный саммит ЕС, Блэр в изоляции из-за британских выплат, а главным блюдом в меню будет желчь

Тони Блэр оказался на одном из самых трудных дипломатических обедов в истории ЕС, где лидеры 25 государств сцепились на фоне ожесточенного конфликта из-за будущих расходов блока.

Блэр, сидевший за одним столом со своим злейшим врагом в бюджетной войне - президентом Франции Жаком Шираком, - пришел на вчерашний обед, состоявший из четырех блюд, полный решимости отстоять уменьшение платежей Британии в ЕС, против чего выступают остальные 24 страны.

Хотя Британия и оказалась в изоляции из-за платежей, которые составляют 4,6 млрд евро в год, это не единственная страна, готовая к жестким переговорам: Нидерланды, Швеция и Польша намерены отвергнуть предложенный план.

Вчера днем, когда главы правительств прибыли в Брюссель, министр иностранных дел председательствующего в ЕС Люксембурга Жан Ассельборн назвал встречу "одним из самых трудных саммитов, какие мы знали". Еще не оправившиеся от шока референдумов во Франции и Нидерландах, лидеры ЕС слышали громкие призывы договориться и послать политический сигнал, что ЕС еще функционирует.

Сегодняшний тупик бросит тень на президентство Блэра в ЕС, которое начнется через две недели, и поставит под сомнение возможность провести ключевые реформы в ближайшие полгода. Но пресс-секретарь Блэра категорически отверг необходимость быстрого соглашения: "Нам не нужно соглашение на нынешнем саммите". А министр иностранных дел Джек Стро отверг предложение заморозить вопрос о выплатах до 2013 года, а затем увязать его с реформой сельскохозяйственных расходов как "неприемлемое для нас". Он заявил: "Уменьшение выплат более чем оправданно, и при необходимости мы воспользуемся правом вето".

Даунинг-стрит назвала негативные высказывания Нидерландов и Швеции по поводу соглашения свидетельством того, что некоторые страны выступают за доскональное изучение финансовой политики ЕС, а не за соглашение, слепленное наспех.

В то время как лидеры готовились к обеду, один из чиновников сказал: "Будет трудно, но до утра пятницы мы не узнаем, есть ли шансы на успех".

Франция и Германия настроены против Блэра, и перед приездом в Брюссель канцлер Германии Герхард Шредер заявил, что уменьшению британских выплат "нет никакого оправдания".

Но хорошей новостью для Блэра стало высказывание лидера немецкой оппозиции Ангелы Меркель, которая заявила, что Шредер напрасно давит на Британию, заставляя ее отказаться от уменьшения выплат в ЕС, не оказывая одновременно давление на Францию с тем, чтобы та сократила свои сельскохозяйственные субсидии.

Между тем премьер-министр Швеции Горан Перссон был пессимистичен. Он сказал: "Думаю, мы не договоримся о бюджете. Разногласия, на мой взгляд, слишком велики. Бюджет тоже слишком велик. Взносы таких стран, как Швеция, чересчур велики, и я не питаю оптимизма по поводу соглашения".

Люксембург предлагает заморозить взнос Британии на уровне 4,6 млрд евро, не увеличивая его на протяжении периода финансирования примерно до 7 млрд, что означало бы убытки в размере 14 млрд евро за семь лет. Британия утверждает, что в отсутствие защиты от инфляции и других последствий новых предложений она потеряет 25 млрд евро.

Ожидается, что Британия предложит отказаться от взносов 10 новых стран, вступивших в ЕС в прошлом году. Это составит примерно 3,5 млрд евро за семь лет, но не устроит Францию. Возможно также, что Британия согласится заморозить выплаты, что в действительности будет означать их уменьшение, так как инфляция растет.

Трудные моменты саммита

Британские выплаты

Уменьшения взносов Британии в Европейский союз добилась в 1984 году Маргарет Тэтчер. Президент Франции Жак Ширак хочет, чтобы платежи поэтапно увеличивались или хотя бы оставались на уровне 4,6 млрд евро до 2013 года. С этим согласны другие страны ЕС.

Единая сельскохозяйственная политика

Сельскохозяйственные субсидии съедают 45% бюджета ЕС. Единая сельскохозяйственная политика приносит наибольшую выгоду фермерам Франции, и эта страна выступает против сокращений, предлагаемых Тони Блэром. Блэра поддерживают Швеция, Нидерланды и Финляндия. Ширака - большинство других членов ЕС.

Бюджет

ЕС тратит около 1 млрд евро в год, или 1,1% суммарного ВВП его членов. Еврокомиссия хочет увеличить этот показатель до 1,26% в бюджете 2007-2013 годов. Полагают, что это вряд ли ей удастся.

Европейская конституция

"Нет", сказанное французами и голландцами, вызвало смятение. Договор ратифицировали 10 стран, но лидеры ЕС склонны заморозить дальнейшую ратификацию. Португалия, Чехия и Дания рассматривают возможность отложить проведение референдумов.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru