Архив
Поиск
Press digest
26 мая 2020 г.
17 июня 2005 г.

Арье О´Салливан | The Jerusalem Post

Израильские ВМС строят подводный антитеррористический барьер в районе сектора Газа

В попытке добиться большей изоляции Израиля от проникновения потенциальных террористов из сектора Газа военно-морской флот Израиля приступил к постройке подводного барьера у северного средиземноморского побережья сектора Газа.

Барьер, который по сути является продолжением северной дороги безопасности, разделяющей сектор Газа и Израиль, нацелен, прежде всего, на сдерживание попыток палестинских террористов добраться до израильского побережья вплавь. Первые 150 метров барьера состоят из цементных свай, вбитых в песчаное дно. Барьер протянется еще на 800 метров в длину и на глубине будет представлять собой забор высотой 1,8 метров, плавающий около поверхности.

Одной из причин, заставивших ВМС приступить к постройке нового барьера, является потеря систем наблюдения на базе "Тель-Ридан" на пляже к югу от города Газа после вывода сил Армии обороны Израиля из сектора Газа этим летом. Но строительство барьера вряд ли удастся завершить до 15 августа, когда запланировано начало отделения от палестинцев.

Пока неясно, намерен ли ВМС демаркировать территориальные воды буями, как в случае с Ливаном. Около побережья Рош-Ханикры имеется сеть связанных между собой буев, простирающаяся на 4200 метров от берега.

В прошлом палестинские террористы не раз предпринимали попытки добраться до израильского побережья по воде. Их удавалось остановить благодаря радару и наблюдательным постам на берегу в районе Газы. Новый барьер должен помешать и тем террористам, которые пытаются переплыть в Израиль в местах, находящихся вне зоны наблюдения.

Кроме того, барьер будет существенным подспорьем морским патрулям в перехвате мелких суден, перевозящих террористов.

В прошлом ноябре хорошо вооруженный палестинский террорист, одетый в гидрокостюм, пытался, переплыв по морю, атаковать еврейское поселение на севере сектора Газа. Но разведка ВМС засекла его, и он был застрелен на расстоянии 400 метров от берега. Он имел при себе бомбу, АК-47, четыре гранаты, пять обойм и нож. Он передвигался на маленькой резиновой надувной лодке, которую он планировал оставить в море вне зоны досягаемости наблюдательных систем.

По сути, подводный барьер должен стать продолжением барьера безопасности в секторе Газа, который доказал свою эффективность в предотвращении проникновения террористов-самоубийц в Израиль.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru