Архив
Поиск
Press digest
27 марта 2020 г.
17 июня 2005 г.

Дэвид Пауэлл | The Times

Россия стремится к мировому господству - навечно

Наш корреспондент посетил Волгоград в попытке разгадать секрет лидерства российских спортсменок.

Российская женская сборная по легкой атлетике - сильнейшая в мире, и ожидается, что эта сборная в девятый раз подряд завоюет Кубок Европы по легкой атлетике. Хотя времена Советского Союза остались в прошлом, система подготовки спортсменов все еще хорошо работает.

На Олимпийских играх в Афинах в прошлом году российская женская легкоатлетическая сборная завоевала в два раза больше медалей, чем показавшая второй результат сборная Соединенных Штатов, включая пять золотых медалей. На последних соревнованиях, чемпионате Европы по лёгкой атлетике, который прошел в Мадриде в марте, Россия завоевала самое большое количество золотых медалей.

В Волгограде, в городе, который дал России трех чемпионок Афинской Олимпиады, самым признанным тренером по легкой атлетике является Нелли Блинова. "Мы хотим быть первыми всегда", - говорит она. Трудно говорить насчет слова "навсегда", но ближайшее будущее для российских спортсменок рисуется в розовых тонах. На чемпионате мира среди юниоров в прошлом сезоне российская сборная завоевала семь золотых, восемь серебряных и три бронзовых медали.

Российская система подготовки спортсменов хорошо себя зарекомендовала. Благодаря государственной поддержке, обилию спортивных школ и большому числу тренеров Россия производит столько спортсменов, что другие европейские нации могут только позавидовать.

Москва производит меньше спортсменов, чем Волгоград, в котором мало современных развлечений и центром культуры которого все еще остается спорт. Елена Исинбаева (прыжки с шестом), Елена Слесаренко (прыжки в высоту) и Татьяна Лебедева (прыжки в длину) привезли золотые медали Афинской олимпиады в этот город, который раньше назывался Сталинградом.

Британская система подготовки спортсменов вряд ли дала бы Исинбаевой шанс. Когда Александр Лисовой, тренер спортшколы, где Исинбаева занималась гимнастикой в возрасте от 5 до 15 лет, пришел к выводу, что она становится слишком высокой для занятий гимнастикой, он передал ее другому тренеру, а не забраковал как неперспективную, посчитав, что ее ловкость поможет достичь ей успехов в прыжках с шестом.

Директор спортшколы, где развился талант Слесаренко, Наталья Савостная провела экскурсию по школе для иностранных журналистов. Как и в спортшколе, где занималась Исинбаева, здесь были созданы все условия для занятий спортом, но не было потрачено ни рубля на роскошь и излишества. В одном из залов юные спортсмены тренировались в прыжках в высоту, используя для этого обычную веревку, натянутую между двумя столбиками. "Продолжай традиции волгоградских олимпийских чемпионов!", - написала Слесаренко на дипломе, который будет вручен победителю соревнований в спортшколе.

Председатель волгоградского областного спорткомитета Виктор Иванов рассказал, что в области находится 38 спортивных школ, для детей в возрасте от 6 до 16 лет, и в половине из них есть отделения легкой атлетики. "С 16 лет, самые талантливые дети поступают в школы Олимпийского резерва, в которых обычное среднее образование сочетается с занятиями спортом", - говорит Иванов.

Кроме того, в Волгограде есть две школы спортивного мастерства, где тренируются спортсмены в возрасте от 19 лет и старше. Также существует академия, где готовят преподавателей и тренеров для спортивных школ. Тренерам платят 17,5 тысяч рублей в месяц, и это в городе, где средняя зарплата составляет 5 тысяч рублей. "Мы предписываем всем им работать в одном направлении и следовать одним традициям, поэтому они не используют свои собственные методики", - говорит Иванов.

Тренеры, которые не могут развить спортсменов выше определенного уровня, должны передавать этих спортсменов другим тренерам. В Великобритании, некоторые атлеты "перерастают" своих тренеров, оставаясь с ними слишком долго. "Тренеры, которые работали в советские времена, передают свой опыт и традиции молодым тренерам", - говорит тренер Николай Каратаев.

Вместе с группой журналистов Волгоград посетили два известных российских атлета - Александр Порхомовский, спринтер, пробежавший стометровку за 10,12 секунды, и Иоланда Чен, бывшая рекордсменка мира в тройном прыжке. У них нет такой большой уверенности в будущем российской легкой атлетики.

Порхомовский говорит о том, что меняется образ жизни и система ценностей, и это ставит под угрозу не только систему подготовки спортсменов, но и работу тренеров. "При старой системе тренеры были фанатиками, - говорит он. - Сегодня они также любят спорт, но им уже нужны деньги". По словам Иоланды Чен, у современных молодых спортсменов нет такого терпения, как у спортсменов прошлых поколений. Да и появились другие способы добиться достойной жизни, такие, каких не было в советское время.

Все же число женщин, которые занимаются легкой атлетикой, в России очень велико, поэтому в России появляются такие спортсменки, как Исинбаева, Слесаренко и Лебедева, и поэтому российская женская сборная рассчитывает на победу в Кубке Европы во Флоренции. В отличие от женщин, российская мужская легкоатлетическая сборная не завоевывала ни одного спортивного трофея с 1993 года. "Российские мужчины могут заработать больше денег в других видах спорта, таких, как футбол, хоккей и баскетбол", - говорит Порхомовский.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru