Архив
Поиск
Press digest
29 мая 2020 г.
17 июня 2005 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Революционеры спорят

Украинское правительство еще не выработало свою стратегию. Неопределенность отпугивает инвесторов

Когда в конце января Клаус Шваб на своем Всемирном экономическом форуме в Давосе представлял именитого гостя Виктора Ющенко, он назвал его "героем". Украинский президент, который в ходе "оранжевой революции" сверг преступный режим, агитировал принять его государство с населением в 48 млн человек в ЕС. Ему бурно аплодировали. В этот четверг и пятницу Шваб заседает в Киеве. Там проходит "круглый стол по Украине 2005" с участием 150 крупных бизнесменов из 32 стран.

Однако хвалебные гимны революционерам имеют свои пределы. Если в прошлом году украинская экономика выросла на 12,1% (европейский рекорд), то сегодня темпы роста значительно снизились. В первом квартале темпы роста экономики увеличились на 5,2%. О "супергорячей экономике" (Business Week) никто больше не говорит, экономический климат стал заметно прохладнее.

Топтание украинского правительства на месте, постоянные споры между президентом Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко парализуют экономику. Хаос начинается, когда импульсивная Тимошенко что-то заявляет, а Ющенко через некоторое время выражает свое несогласие. Однако Тимошенко после этого не сдает позиции.

Часто премьер-министру, "украинской Жанне д'Арк", не хватает дальновидности. Так, она хотела указом правительства заставить нефтяные компании снизить цены на бензин. Они прекратили поставки. В течение нескольких месяцев водители на заправках могли получить максимум десять литров горючего. Только на этой неделе, когда на Украине гостит Всемирный экономический форум, будут снова заливать полный бак.

Французский актер Жерар Депардье недавно встретился с Ющенко. Депардье подумывает о том, чтобы заняться в Крыму виноградарством. Возможно, Ющенко и не сказал французу о том, что Украина в настоящий момент взимает с иностранных инвесторов 20-процентный налог на начальный капитал. "Мы знаем, что некоторые предприятия из-за этого отложили свои планов организовать бизнес на Украине в долгий ящик", - говорит один западный дипломат. Сфера переработки давальческого сырья "задушена". При этом исходные условия на Украине хорошие: географическое положение на границе с ЕС, средняя зарплата 130 евро в месяц и квалифицированный персонал.

В лучшем положении находятся предприниматели, ориентированные на внутренний спрос. Активно работает торговый концерн Metro, шведский мебельный дом IKEA собирается делать инвестиции, производитель строительных материалов фирма Henkel Bautechnik планирует строить третий завод.

Сильвио Попович, генеральный директор компании Coca-cola на Украине, смотрит на страну как на большой европейский рынок, однако жалуется, что правительство постоянно меняет правила игры, что не дает возможности что-либо спланировать. "Это вызывает замешательство, стоит времени и денег".

Металлургическая промышленность является основой украинской экономики. За заводы и шахты идет борьба. Объекты крупной промышленности были распределены при предыдущем правительстве между несколькими олигархами. Новое правительство хочет отменить эти сделки. Однако у президента и премьер-министра и здесь есть разногласия: Ющенко хочет вернуть в собственность государства 30 предприятий, Тимошенко - 3000.

Сейчас у правительства лежит список 29 сделок. Под номером один идет самый крупный металлургический комбинат страны "Криворожсталь". В прошлом году, еще до осенних выборов, он был продан за 800 млн долларов Ринату Ахметову и Виктору Пинчуку, самым богатым украинцам. Теперь, когда "Криворожсталь" снова будет национализирована, Тимошенко хочет извлечь из этого хотя бы "два миллиарда долларов".

У западных наблюдателей национализация на Украине не вызывает такого ужаса, как российское дело ЮКОСа. Один западный банкир-инвестор говорит, что это "допустимо", добавляя: "Однако нужно провести четкие границы. 3000 предприятий - это слишком много".

Даже если новые власти в Киеве еще не выработали правительственную стратегию, они - пока еще - пользуются поддержкой населения. Жители сочувствуют властям: нужно разобраться с тем, что натворило старое правительство, нужно бороться с коррупцией и произволом чиновников и сделать страну открытой, чтобы стало возможным ее вступление в ЕС. Всемирный экономический форум представляет собой хорошую возможность добиться понимания и доверия.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru