Архив
Поиск
Press digest
27 мая 2020 г.
17 июня 2005 г.

Владимир Исаченков, AP | The Washington Post

Экономический рост России еще замедлится

Ожидается, что в нынешнем и будущем годах экономический рост России еще замедлится, заявил в четверг министр экономики, вызвав новые сомнения по поводу поставленной Кремлем задачи удвоения национальной экономики за десятилетие.

Министр торговли и экономического развития Герман Греф сообщил на заседании правительства, что, по прогнозам, в этом году рост валового внутреннего продукта замедлится до 5,2-5,5%, а в 2006 году - до 5-5,2%, сообщается на сайте министерства. Даже при самом оптимистическом сценарии рост не превысит 5,8% в текущем году и 5,6% - в следующем, сказал он.

Президент Владимир Путин призвал удвоить ВВП к 2012 году. Греф неоднократно предупреждал, что Россия не может удержать темпы роста на уровне 7,3-9%, необходимом для достижения этой цели. Достигнув уровня в 7,3% в 2003 году, рост ВВП снизился до 7,1% в прошлом году.

Греф предложил создать инвестиционный фонд, который помог бы ускорить экономический рост, но премьер-министр Михаил Фрадков подчеркнул, что необходимо соблюдать осторожность. Мы должны понять, "в каком состоянии находится экономика без этого наркотического нефтяного навеса", заявил Фрадков на заседании правительства.

Устойчивый рост денежной массы способствует инфляции, которую правительство стремится удержать под контролем. В четверг Греф отметил, что в этом году его министерство пытается удержать инфляцию на уровне 10%, хотя в бюджетный прогноз было заложено 8,5%.

В июне правительство одобрило предложение увеличить в этом году расходы бюджета примерно на 12%, вызвав опасения, что явное ослабление фискальной политики приведет к дальнейшему росту инфляции.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru