Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
17 июня 2008 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Сеть российского престолонаследника

Медведеву не хватает доверенных лиц в экономике. Пока что он держит дистанцию. Вне "Газпрома" у Медведева мало контактов с российскими олигархами

После того как к власти в Кремле пришел Дмитрий Медведев, постепенно становится понятным, чего не хватает человеку, который вырос под опекой Владимира Путина: надежной поддержки бизнеса. "Бизнес-актив Медведева на данный момент еще очень мал", - полагает Алексей Мухин из московского научного Центра политической информации. Как в свое время Путин, Медведев тоже формирует свою команду из друзей детства, соратников по учебе и старых знакомых.

В последнее время Медведев имел много дел с Алишером Усмановым, который сегодня считается самым состоятельным его другом. 54-летний Усманов, уроженец Узбекистана, руководит металлургическим концерном "Газметалл" ("Металлоинвест"). В последнее время Усманов, перекупив газету "Коммерсант", начал заботиться о своем имидже. Прежде безупречной репутацией он похвастаться не мог: примерно в 1980 году он был осужден на восемь лет лишения свободы, в частности, за вымогательство.

Крутой путь наверх начался с работы на "Газпром", полугосударственный газовый монополист, для которого Усманов собирал газовые активы. "Прочной опорой Медведева считается не только Усманов, но и другие люди, которые делали деньги вместе с "Газпромом", - говорит Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы в Москве. "Газпром" и "Газпромбанк" - это важнейшие платформы Медведева, на которых пестуется дружба с топ-представителями экономики.

Связи из "Газпрома"

Команда в "Газпроме" не настолько однородна, как кажется. Поэтому наблюдатели считают ошибкой рассматривать концерн в целом как опору власти Медведева, однако некоторых из своих подопечных ему удалось там пристроить.

Среди них Илья Елисеев, заместитель главы "Газпромбанка" - третьего по величине российского банка. Или Константин Чуйченко, который с 2001 года возглавляет юридический отдел и входит в администрацию "Газпрома". Затем он председательствовал в советах директоров многочисленных газпромовских "дочек", а в 2004 году стал первым лицом торговой компании Rosukrenergo, которая подозревается в связях с организованной преступностью. Сегодня в качестве советника Медведева он обитает в Кремле.

Вне "Газпрома" у Медведева контактов с российскими олигархами не много: в основном с Романом Абрамовичем и Александром Абрамовым, а также с банкиром Рубеном Варданяном, которые вместе с Медведевым основали кузницу кадров Сколково, а также главой энергетического концерна и главным "приватизатором" Анатолием Чубайсом. По-настоящему доверенным лицом Медведева Мухин называет главу крупнейшей российской целлюлозно-бумажной группы "Илим" Захара Смушкина. "С тех пор как Медведев был назначен преемником, Смушкина постоянно приглашают в Кремль на совещания". Между прочим, в свое время Медведев сам работал на Смушкина в качестве главы юридического отдела.

Олигархи все еще медлят

"На первом году еще будет тяжело провести четкое деление между Путиным и Медведевым", - полагает Евгений Гавриленков, главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог". Слишком долго они действовали как одна команда.

Но все же Медведев избрал другой, более либеральный тон - в качестве примера можно привести его предложение выгнать чиновников из советов директоров государственных концернов. Он подает себя как либерала и приверженца западной модели правового государства. "Почти все олигархи заинтересованы в спектре тем, который олицетворяет собой Медведев", - говорит Гуриев. Однако большинство пока выжидает, куда сместится центр власти.

Отношения между государством и частным бизнесом не сбалансированы. Если в 1990-е годы последнее слово всегда оставалось за олигархами, то Путин обуздал их под лозунгом равноудаленности. Поэтому то, что теперь государство снова выходит с предложением о сотрудничестве, воспринимается скептически.

Осторожным остается и Медведев: до сих пор он еще не назначал никаких встреч с олигархами. Некоторые полагают, что Медведев предпочитает до поры держаться от акул подальше, чтобы те его не съели. "Ерунда, - полагает управленец из сферы металлургии, который хочет остаться анонимным. - Мы усвоили урок. Из слова "олигарх" "-арх" можно спокойно убрать, ведь власти уже давно нет".

Также по теме:

Новые гвардейцы Кремля - все та же старая гвардия Путина (The Times)

Сванидзе о Медведеве: "Европеец чистой воды" (Der Spiegel)

Премьер Путин по-прежнему играет президентскую роль (The Wall Street Journal)

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru