Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
17 июня 2008 г.

Томас Виде | Handelsblatt

Олигархи начали медийную войну в споре за ТНК-BP

Российские собственники совместного предприятия обвиняют BP в неэтичном поведении, требуют снять с должности нынешнего председателя совета директоров ТНК-ВР и восстановить паритет в совете директоров "ТНК-ВР Холдинг"

В конфликте со своими британскими партнерами российские собственники нефтедобывающего концерна ТНК-ВР начали информационное наступление: Михаил Фридман, крупнейший среди владеющих акциями компании олигархов с пакетом в 25%, вчера впервые сделал заявления перед СМИ. Он обвинил ВР в "неэтичном" поведении, а также в том, что британские собственники управляют компанией не как совместным предприятием, а как дочерней фирмой. По словам Фридмана, истинная причина возникших разногласий лежит в неудовлетворительных показателях добычи нефти.

50% акций ТНК-ВР, третьего по величине нефтедобывающего концерна в России, принадлежат британскому нефтяному гиганту ВР и российскому консорциуму AlfaAccessRenova (AAR). Доля AAR распределена следующим образом: 25% - "Альфа-Групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренова" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника. Недавно конфликт между акционерами стал достоянием общественности. Это случилось после того, как президент ТНК-ВР Роберт Дадли впервые в одном из интервью заявил о разногласиях между британцами и русскими относительно международной стратегии расширения. Консорциум потребовал его отставки.

В конце минувшей недели AAR заявил о том, что подаст иск в третейский суд в Стокгольме, а также обратится в московский суд, чтобы добиться отставки Дадли и других менеджеров ВР. В конце недели оба основных акционера, Фридман и Вексельберг, начали кампанию в СМИ, дав интервью двум ведущим российским изданиям - "Ведомостям" и "Коммерсанту".

Вчера Фридман опроверг слухи о том, что речь в конце концов идет о продаже российской доли в совместном предприятии одному государственному концерну. Консорциум рассчитывает на длительные инвестиции и даже согласен продлить соглашение о моратории на продажу акций с ВР - его срок действия истекает в конце года. Кроме того, AAR предложил британскому гиганту обмен акциями, заявил Фридман: российскую долю совместного предприятия в обмен на акции ВР. Однако в настоящее время на фоне капитализации ТНК-ВР это "не имеет смысла".

ВР предложила AAR переговоры относительно покупки доли при условии, что глава ТНК-ВР Дадли останется на своем посту. Председатель правления ВР Питер Сазерленд назвал на прошлой неделе конфликт с российскими акционерами борьбой за контроль над нефтяным концерном, заявив, что партнеры прибегают к методам "грабежа" в стиле 1990-х годов.

Фридман теперь перевел стрелки и обвинил ВР в неуважительном отношении к желанию AAR сменить глав двух важнейших контролирующих инстанций в ТНК-ВР. Только независимые советы директоров способны разрешить сложившуюся непростую ситуацию, подчеркнул Фридман.

Представитель ВР не стал комментировать заявления Фридмана. Позиция концерна не изменилась, это касается, прежде всего, отказа от смены менеджеров.

Также по теме:

Русские "рейдеры" против британских "геббельсов" (Обзор прессы)

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru