Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 июня 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Русские "рейдеры" против британских "геббельсов"

Конфликт вокруг совместного российско-британского предприятия BP вышел на новый уровень, превратившись в настоящую "медийную войну", пишет зарубежная пресса. Британская сторона обвинила партнеров в попытке "рейдерского захвата" компании с целью перепродать ее российскому государству. В свою очередь, российские олигархи назвали действия BP неэтичными, а ее методы - "геббельсовскими". Наблюдатели напряженно ждут, вмешается ли Кремль в судьбу третьего по величине нефтедобывающего концерна в стране.

Борьба вокруг ТНК-BP достигла нового накала, считает The Times. Председатель совета директоров ТНК-BP Михаил Фридман обвинил Питера Сазерленда, главу британского нефтяного гиганта BP, в применении нацистской тактики и "геббельсовской пропаганды". Ранее Сазерленд сравнил поведение российских партнеров с действиями рейдеров и назвал это возвращением к беззаконию 1990-х годов.

"Экстраординарные" заявления Фридмана, по мнению The Times, знаменуют резкую эскалацию кампании, организованной консорциумом Alfa Access Renova (AAR), дабы получить преимущество на переговорах о дальнейшем владении ТНК-BP. Совместное предприятие добывает примерно 1,5 млн баррелей сибирской сырой нефти в день, и внутреннюю борьбу за столь ценные активы усугубляет широко распространенное мнение, что Кремль хочет взять компанию под свой контроль.

На протяжении последних шести месяцев ТНК-BP подвергается систематическим притеснениям, рассказывает обозреватель Карл Мортишед: сотрудникам отказываются выдавать визы, административные органы проводят проверки, звучат обвинения в промышленном шпионаже. Кульминацией всего этого стала кампания AAR, направленная на отстранение от должности Роберта Дадли, президента ТНК-BP, кандидатуру которого внесла BP. "В компании, по сути, ведутся военные действия, то, что происходит, - это дурдом", - признался Виктор Вексельберг, один из владельцев AAR, газете "Коммерсант".

Как показало первое заявление Фридмана для прессы, россияне начали "информационное наступление", пишет Handelsblatt. В конце минувшей недели AAR заявил о том, что подаст иск в третейский суд в Стокгольме, а также обратится в московский суд, чтобы добиться отставки Дадли и других менеджеров ВР. В то же время Фридман опровергает слухи о том, что речь в конце концов идет о продаже российской доли в совместном предприятии государству.

50% акций ТНК-ВР, третьего по величине нефтедобывающего концерна в России, принадлежат ВР, поясняет издание, а оставшиеся 50% - российскому консорциуму Alfa Access Renova (AAR), которым владеют Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Конфликт между акционерами стал достоянием общественности после того, как президент ТНК-ВР Роберт Дадли заявил о разногласиях между британцами и русскими относительно международной стратегии расширения. Консорциум потребовал отставки Дадли.

После этого зал заседаний совета директоров превратился в ринг, где британский нефтяной гигант и его российские партнеры дерутся за руководство и контрольный пакет акций ТНК-BP, констатирует американская газета The Washington Post. Михаил Фридман в понедельник обвинил BP в том, что компания препятствовала росту ТНК-BP, обращаясь с предприятием как со своим филиалом, а не как с независимой компанией. Он потребовал широкомасштабных кадровых изменений в менеджменте.

По словам британцев, продолжает издание, российская сторона пытается силой организовать "рейдерский захват" предприятия, отвоевать себе максимальный контроль, а затем продать акции государственной компании вроде "Газпрома" или "Роснефти".

Иностранные инвесторы напряженно ждут, вмешается ли Кремль и если да, то в какой форме. В последние годы "Газпром" уже захватил контрольные пакеты ряда энергетических проектов, ранее принадлежавшие иностранным компаниям, указывает WP. За восемь лет президентства Владимира Путина многие российские бизнесмены, сколотившие капитал в бурные 1990-е, были вынуждены эмигрировать или были привлечены к судебной ответственности. Но вот все партнеры BP, напротив, при Путине чувствовали себя замечательно.

Сам Путин в недавнем интервью французской Le Monde сказал, что в свое время предупреждал BP, что распределение акций 50 на 50 - предпосылка для ссоры. "Я им сказал: "Не надо этого делать. Договоритесь между собой, чтобы кто-то из вас имел контрольный пакет, - заметил он. - У них постоянно возникают трения - кто у них там главный". Глава BP вспомнил эти слова на прошлой неделе, когда заметил, что силовые методы в бизнесе являются рудиментом 1990-х, и посетовал: "К сожалению, наши партнеры продолжают применять эти методы, а лидеры страны, по-видимому, не могут или не хотят вмешиваться".

Также по теме:

Олигарх: ВР "оскорбила" Кремль (The Guardian)

BP ищет потенциальные пути отступления с российского минного поля (The Financial Times)

BP обвинила Путина в том, что он не препятствует захвату совместного предприятия олигархами (The Guardian)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru