Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
17 июня 2008 г.

Каролин Стеван | Le Temps

"Палестинский план для нас неприемлем"

Посол Израиля в Женеве защищает колонизацию Восточного Иерусалима

В воскресенье Кондолиза Райс, прибывшая на Ближний Восток, высказалась против строительства израильских поселений. Американский госсекретарь осудила объявление о строительстве 1300 домов в одном из кварталов Восточного Иерусалима, аннексированного Израилем в 1967 году и считающегося в ООН оккупированной территорией. В то же воскресенье еще одна израильская комиссия по градостроительству одобрила план строительства 40 тыс. домов в Иерусалиме. Восточном или Западном. Провокация? Газета приводит точку зрения Ицхака Леванона, посла Израиля в женевском представительстве ООН.

- Израиль объявил о строительстве 40 тыс. новых домов в Иерусалиме. Известно ли вам, как они будут распределены между восточной и западной частью города?

- Речь идет о строительстве 40000 домов за 10 лет. Это уже сокращает масштабы данного решения. И потом, разве вы здесь, в Швейцарии, знаете, что там будет через десять лет? Все, что я могу сказать, что эти дома будут расположены в Иерусалиме, а Иерусалим - единое муниципальное образование, принадлежащее Израилю. Поэтому нельзя разделять город на разные зоны или говорить о колонизации. У нас есть право строить там жилье ради блага всего населения без дискриминации. В Иерусалиме примерно 750 тыс. населения: 55 тыс. человек живут в западной части, 20 тыс. - в восточной. Новые объекты, разумеется, будут распределены пропорционально численности населения.

- Разве это заявление не выглядит как провокация, учитывая, что сделано оно сразу же после выступления Кондолизы Райс?

- Это совпадение. Министерство внутренних дел работает постоянно, его решения приходятся на тот или иной момент, вне зависимости от дипломатических визитов.

- Все чаще раздаются голоса, осуждающие продолжение строительства поселений как препятствие для мирного процесса. Что вы об этом думаете?

- Колонизации на Западном берегу реки Иордан больше нет. Еще раз повторяю, я не говорю о Восточном Иерусалиме. Палестинцы превращают этот вопрос в главную проблему, потому что хотят сделать Восточный Иерусалим своей столицей. Мы проводим различие между логистическим уровнем - потребностью нашего населения в жилье - и политическим уровнем - этой историей со столицей. Наша позиция по этому вопросу такова: все места, где есть еврейские кварталы, останутся на израильской территории, это касается и старого города.

- Вы говорите, что уже не даете разрешений на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан. И тем не менее, там постоянно идет строительство.

- Незаконные постройки надо снести. Новые поселения больше не создаются. Уже существующие, напротив, можно расширять. У людей рождаются дети. Им тоже нужно жилье. Мы уже объяснили это Кондолизе Райс. Некоторые в разговоре с ней заметили, что, когда американцы строят новый дом в Вашингтоне, они не интересуются нашим мнением!

- Но как вы собираетесь вести переговоры с палестинцами, раз статус Иерусалима так и не был определен?

- Палестинцы убеждают себя, что если они будут колотить по гвоздю, то в конце концов забьют его, и вот они вновь и вновь повторяют, что Восточный Иерусалим будет их столицей. Таков их план, но для нас он неприемлем. В глубине души они прекрасно знают, что еврейские кварталы останутся в наших руках.

- Допускаете ли вы, что ваш план тоже для них неприемлем?

- Разумеется, поэтому мы и ведем переговоры! Но с юридической точки зрения (я не говорю об истории или культуре) Израиль вообще ничего не захватывал, потому что в то время Палестина официально не существовала. Это болезненный вопрос, который мы должны обсуждать.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru