Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
17 июня 2008 г.

Сильвиа Либрих | Süddeutsche Zeitung

Саудовцы добывают больше нефти - и тем не менее цена на нее продолжает расти

Баррель впервые в истории добрался до отметки в 140 долларов. На кризисном саммите и другие страны ОПЕК должны согласиться на увеличение объемов производства

Крупнейший поставщик нефти Саудовская Аравия под давлением США и ООН планирует значительно увеличить объемы добычи нефти. На саммите, который пройдет в конце недели в городе Джидда, Саудовская Аравия хочет убедить и другие нефтедобывающие страны в необходимости повышения квот на добычу. Целью всех этих усилий - остановка повышения цены на нефть. В понедельник цена на нефть, несмотря на решение об увеличении добычи, достигла новой рекордной отметки, составив примерно 140 долларов за баррель.

Перспективы того, что в июле Саудовская Аравия будет ежедневно добывать на 200 тыс. баррелей больше, не успокоили в конце недели разгоряченные головы на сырьевых рынках. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил об увеличении квот на добычу во время беседы с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. При этом один из важнейших экспортеров нефти в мире во второй раз в этом году увеличивает свои квоты. В мае этого года Саудовская Аравия уже увеличивала квоту на 300 тыс. баррелей в день. Это произошло в первую очередь в результате давления со стороны США. Америка является самым крупным покупателем нефти и близким союзником Саудовской Аравии.

Многие промышленно развитые страны опасаются, что заявленного увеличения объемов добычи, составляющего 2%, не хватит для того, чтобы на долгое время удовлетворить быстро растущие потребности амбициозных экономических держав Китая и Индии. Надежды связываются с предстоящим саммитом, на который Саудовская Аравия пригласила представителей нефтедобывающих стран и нефтяных концернов. В нем примут участие и представители крупнейших стран-покупателей нефти, таких, как США, Китай и Япония. Германию на саммите будет представлять министр экономики ФРГ Михаэль Глосс (ХДС).

И тем не менее наблюдатели сомневаются, что другие поставщики, такие, как Иран или Россия, легко согласятся с требованиями промышленно развитых стран. Поскольку в результате увеличения квот на добычу повысится предложение, а цены пойдут вниз. Для производителей это будет означать отказ от прибыли. Ни один отраслевой эксперт не исходит из того, что спрос на нефть с ближайшие годы значительно снизится. Так, к примеру, авторитетный американский эксперт Джим Роджерс считает, что ненадолго цена на нефть может спуститься вниз до 50%. Но в перспективе и он исходит из того, что цена будет расти. Россия, второй по величине производитель в мире, несколько недель назад дала ясно понять, что страна не в состоянии, да и не намерена добывать больше.

По мнению министров финансов семи крупнейших промышленно развитых государств и России (G8), высокая цена на нефть вместе с растущими ценами на продовольствие представляет серьезную угрозу мировой экономике. Все это может привести к росту инфляционного давления. В Европе высокие цены на нефть в мае привели к самому большому росту потребительских цен за всю историю существования Евросоюза. Как сообщило статистическое ведомство Eurostat в понедельник, рост потребительских цен составил 3,7%. В Германии рост потребительских цен составил 3,1% - то есть ниже среднеевропейского уровня.

В США высокая цена на нефть уже привела к ощутимым негативным последствиям для экономики. В Европе до сих пор сильный евро гасил негативные последствия роста. Институт немецкой экономики скорректировал в понедельник прогноз по конъюнктуре для Германии даже в сторону увеличения. Исследователи считают, что в 2008 году экономический рост составит 2,5%. Торгово-промышленная палата Германии оценивает рост ВВП в 2,3%.

Также по теме:

Начинается отчаянный эндшпиль нефтяной эпохи (The Independent)

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru