Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Пьерлуиджи Панца | Corriere della Sera

"Это останки Караваджо"

Группа ученых объявила о том, что найденные в склепе в Порто Эрколе останки принадлежат знаменитому итальянскому художнику, пишет Пьерлуиджи Панца в газете Corriere della Sera.

Существует много версий о причинах смерти Микеланджело Меризи (Караваджо) 15 июля 1610 года в Порто Эрколе, наиболее распространенная гласит, что он умер от брюшного тифа. При этом на протяжении столетий бытовало мнение о том, что от его останков не осталось и следа, пишет автор статьи.

"Но вчера в Равенне, после года работы, группа историков во главе с Сильвано Винчети, председателем Национального комитета по оценке исторических, культурных и природных ценностей, и команда антрополога Джорджио Группиони объявили о том, что "костные останки одного из индивидуумов, обнаруженных в склепе церкви на кладбище Порто Эрколе, принадлежат Караваджо с вероятностью до 85%", - пишет издание.

Останки - бедренная кость, фрагменты челюсти, череп и кости - помещены в стеклянный футляр и еще несколько дней будут находиться в Порто Эрколе, а затем будут помещены в сейф в ожидании более достойного погребения, пишет автор статьи. Стоимость научных работ оценивается в 30-40 тысяч евро (без привлечения государственных средств). Ученые исследовали останки девяти взрослых мужчин, обнаруженные в склепе церкви, и сравнили образцы их ДНК с ДНК людей, живших в XVII веке в родном городе Караваджо и носивших фамилию Меризи или Меризио. Выяснилось, что аллели этих покойных присутствуют в образце номер 5. Кроме того, в костных тканях этого образца обнаружено повышенное содержание свинца и так называемые белила, которые использовал Караваджо при создании своих работ. По воспоминаниям современников, художник был крепкого телосложения, что также может служить подтверждением принадлежности найденных останков Караваджо.

По данным других исследований, образцы тканей образца номер 5 принадлежат 40-летнему мужчине, жившему в начале XVII века. "Предоставим нашим потомкам продолжить поиск недостающей информации", - пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru