Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Ясин Мушарбаш | Der Spiegel

Киргизия на грани государственного распада

На сайте еженедельника Der Spiegel опубликовано интервью с Андреа Шмитц, экспертом по Центральной Азии, в котором исследовательница представляет свое видение ситуации в Киргизии и рассуждает о ее причинах.

Во-первых, Шмитц сомневается в официальных данных о числе убитых - 170 человек, полагая, что жертв конфликта больше. Однако точное число погибших, говорит она, назвать вряд ли возможно - хаос не способствует точным подсчетам.

Шмитц также сомневается в другом официальном утверждении - будто за беспорядками на юге Киргизии стоит бывший президент страны Курманбек Бакиев. Она полагает, что организовать беспорядки из "далекого Минска" достаточно сложно, однако не исключает, что за ними стоит окружение Бакиева.

Главная цель беспорядков, уверена Шмитц, это "создание хаоса и предотвращение назначенного на июль референдума по новой конституции". При этом временное правительство разрешить ситуацию не в состоянии, поскольку оно "не обладает легитимностью". И хотя, как кажется, в настоящий момент положение несколько успокоилось, "опасность еще не миновала", полагает Шмитц.

Россия играет в этом конфликте "крайне жалкую роль", говорит эксперт по региону. Ее невмешательство в дела Киргизии Шмитц объясняет "отсутствием как боеспособных сил, так и политической воли, а также чувства ответственности". Среди причин подобного поведения Москвы она называет "страх перед вторым Афганистаном, но также и запутанность положения в Киргизии". Последствия вмешательства предсказать невозможно.

Шмитц полагает, что при данных условиях ООН придется отправлять в регион миротворческую миссию. Возможно, не останется в стороне и ЕС - хотя бы в плане гуманитарной помощи.

Что же касается дальнейшей судьбы Киргизии, то, на взгляд Шмитц, ее перспективы оставляют желать лучшего. "Временному правительству не хватает легитимности, у него отсутствует контроль над важнейшими частями административного аппарата. Сейчас у Киргизии даже нет парламента. Референдум, назначенный на конец июля, мог бы явиться выходом из положения. Но его проведение в подобных условиях может привести к тому, что он окажется нерепрезентативным, так как вполне вероятно, что явка будет слишком низкой, особенно на юге". Поэтому, полагает она, было бы разумным отложить проведение референдума и сначала бросить все силы на восстановление государственности, ибо "Киргизия находится на грани государственного распада".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru