Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Киргизия: почему Россия не вмешивается в кризис

Вооруженные банды убивали людей из узбекской общины на юге Киргизии - в регионе, который Россия по-прежнему считает частью своего геополитического "двора", - но президент Дмитрий Медведев отказался вмешаться, пишет американский журнал Time. "Столь ценимые претензии России на роль "старшего брата" в бывшем СССР сильно скомпрометированы, и, по словам экспертов, теперь другие союзники России могут усомниться, стоит ли поддерживать отношения с Москвой", - считает корреспондент Саймон Шустер.

Для сотен тысяч беженцев-узбеков бездействие России - почти что предательство. "Нам нужны миротворцы со стороны, и в условиях этого кризиса только от российских миротворцев будет толк", - сказал в интервью в среду Феликс Кулов, бывший премьер-министр Киргизии. Миротворцы из соседних стран Центральной Азии вряд ли сохранят нейтралитет при межнациональных стычках, а западные части не имеют опыта службы в регионе и не знают языка, пояснил Кулов.

В 1990 году, "на излете существования СССР, когда Киргизия была одним из государств-вассалов России", пишет далее корреспондент, Москва ввела в ту же область Киргизии войска и усмирила стычки между киргизами и узбеками. В 2002 году, чтобы отчасти восстановить свое влияние, Россия создала ОДКБ - военный альянс из семи бывших республик СССР. Но теперь "Россия и другие члены ОДКБ не торопятся посылать свои войска в "горячую точку", говорится в статье.

Кремль отреагировал на вспышку насилия лишь в субботу, заявив, что резня - внутреннее дело Киргизии. К понедельнику, когда состоялось чрезвычайное совещание ОДКБ, ситуация намного ухудшилась. Тогда российский президент предложил вынести на голосование ОДКБ вопрос о предоставлении Киргизии гуманитарной помощи и военной техники. "О вводе войск вообще не упоминалось, а предложение Медведева лидеры стран ОДКБ все еще рассматривают", - замечает журнал.

Некоторые аналитики считают, что ОДКБ попросту не готова к миротворческой миссии за рубежом, а ввод войск в Киргизию будет крайне непопулярен у граждан России. Но российских партнеров в регионе эта история наведет на мысль, что "Россия рада скупать центральноазиатские нефть и газ и крепить взаимовыгодное сотрудничество, но, когда приходит беда, соседи должны рассчитывать только на себя", - пишет Шустер.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru