Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Уилл Бленд | The Wall Street Journal

Анатолий Чубайс и его видение будущего

Задача "Роснано" - к 2015 году создать в России нанопромышленность с товарооборотом в 900 млрд рублей, заявил глава госкорпорации Анатолий Чубайс в интервью The Wall Street Journal, на страницах которой сегодня опубликована серия статей о России "Russia Report". "Прежде всего мы обнаружили, что нет ни одной страны, где инновационная экономика функционировала бы в отсутствие активной роли государства", - добавил он в беседе с корреспондентом Dow Jones Newswires Уиллом Блендом. Блестящим образцом он назвал Израиль, превратившийся из аграрной страны в одного из мировых лидеров инноваций.

"Мы осознаем, что инновации не создаются по указу сверху, но в России реальность такова, что без указа создавать инновации тоже невозможно", - сказал Чубайс в интервью.

"Годится ли русский менталитет для занятий предпринимательством и бизнесом?" - поинтересовался журналист.

"Хорошо известно, что постоянство, покорность и способность к длительной монотонной работе - не наши сильные стороны. Возможно, вы найдете эти качества в Европе, в Германии, в Китае, но определенно не в России. Зато у нас есть творческая жилка - способность изыскивать и применять на практике самые неожиданные выходы из сложнейших ситуаций. В этом смысле я не согласен с мнением, что инновации в нашей стране работать не могут ввиду русского менталитета", - ответил Чубайс.

Отвечая на вопрос о приватизации в России, Чубайс сказал, что у этого процесса было два этапа. "Я и мои коллеги курировали первый этап, у которого была политическая цель - поражение коммунистического режима. Не получение доходов для бюджета, не приглашение эффективных менеджеров - это оставляли на потом. В тот момент все было очень просто: мы были обязаны отобрать у коммунистов фундаментальные основы экономики", - сказал он.

Крупномасштабную приватизацию в данный момент, когда рынок слаб, Чубайс считает бессмысленной. "Три года назад рынок был отличный, и колоссальный шанс был упущен - вот ведь дураки..." - посетовал он. Впрочем, сектор электроэнергии не упустил шанса, подчеркнул Чубайс. "На меня до сих пор с кулаками набрасываются все олигархи: "Зачем ты нам все это продал на рыночном пике?".

Модель приватизации российского рынка электроэнергии Чубайс назвал абсолютно правильной и заявил, что 90% глобальной электроэнергетики движется к тому же принципу. "Структура электроэнергетического сектора США устарела", - заметил он, призвав следовать российскому примеру.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru