Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Уильям Молдин | The Wall Street Journal

Россия вернулась к плану создания финансового центра

Кремль вернулся к плану превращения Москвы в международный финансовый центр, который не только займется сделками для бывших республик СССР, но и станет конкурировать с Дубаем и Франкфуртом, сообщает The Wall Street Journal, на страницах которой сегодня опубликована серия статей о России "Russia Report". По мнению Аркадия Дворковича, Москва может обогнать Дубай, так как в российской столице более европейская обстановка, которую многие считают преимуществом. "Требования модернизации российской экономики и судебной системы, выдвигаемые Медведевым, означают, что правительство принимает меры для устранения препон, которые мешают проводить рутинные финансовые операции в России даже отечественным магнатам и фирмам", - пишет журналист Уильям Молдин.

По данным издания, регуляторы готовятся создать центральный депозитарий ценных бумаг, что впервые в истории позволит международным инвесторам приобретать российские акции на местах, а не в форме американских или глобальных депозитных свидетельств. С июля несколько облегчаются процедуры получения российских виз и разрешений на работу. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который начинается сегодня, российские официальные лица, видимо, обнародуют дополнительные планы.

От появления в Москве финансового центра выиграют прежде всего крупнейшие российские инвестбанки - "Тройка Диалог", "Ренессанс Капитал" и "ВТБ-Капитал", пишет газета. Но необходима также прочная поддержка со стороны транснациональных банков, отметил глава "Тройки Диалог" Рубен Варданян. Между тем, по словам банкиров, российская судебная система отягощена проблемами, банковский сектор сравнительно мал, круг отечественных инвесторов крайне узок, а передвижения тех, кто заключает сделки, и их денег ограничены барьерами. После финансового кризиса большинство крупнейших банков мира пока не готово сильно расширяться в России с ее крайне волатильными рынками, пишет издание. На данный момент Россия занимает по доходам инвестбанков 15-е место в мире, тогда как Китай в текущем году перескочил с 6-го сразу на 2-е.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru