Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Мишель Флурнуа, Эштон Б.Картер | The Wall Street Journal

Что будет с ракетной обороной

Мы намерены развивать зарекомендовавшие себя технологии, и новый договор по СНВ нам в этом не помешает

Заместители министра обороны США Мишель Флурнуа (по военно-политическим вопросам) и Эштон Б.Картер (по закупке новой техники) заверяют читателей The Wall Street Journal, что российско-американский договор по СНВ не противоречит "поэтапному адаптивному подходу к ПРО в Европе", обнародованному в сентябре прошлого года президентом США Бараком Обамой, а сама противоракетная оборона в свете растущей угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи "из идеи эпохи холодной войны вызрела в насущную необходимость".

"Продолжающееся осуществление Ираном незаконной ядерной программы и безрассудные угрозы со стороны Северной Кореи после потопления корабля южнокорейского ВМФ - лишь самые свежие напоминания о существовании у США реальной потребности в эффективной ракетной обороне", - пишут авторы статьи. Провозглашенная Обамой программа развития противоракетной обороны стартует в следующем году и начнется с развертывания радаров и ракет морского и наземного базирования на юге Европы, а также в Румынии и Польше. Аналогичным образом предполагается организовать противоракетную оборону Ближнего Востока и Восточной Азии.

"Отходя от старых подходов, мы больше не будем строить системы, прикрепленные к одному месту и привязанные к текущим оценкам угроз. Нам известно, что возможности потенциального противника не всегда развиваются в соответствии с оценками разведки. Наша программа должна адаптироваться к развивающимся и непредсказуемым угрозам", - отмечают представители администрации. По их словам, в ходе испытаний ракеты-перехватчики SM-3 в 9 случаях из 10 "с точностью до дюймов" поразили цель, причем попадание означало неминуемое уничтожение цели.

Относительно нового договора по СНВ Флурнуа и Картер пишут: "Факт в том, что договор не запрещает США испытывать, строить и развертывать противоракетную оборону, равно как не запрещает улучшать и расширять ее. Не повышает он и затраты на эти шаги. Мы разъяснили российским партнерам, что двустороннее сотрудничество по вопросам противоракетной обороны лежит в сфере наших обоюдных интересов".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru