Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2019 г.
17 июня 2010 г.

Уильям Модлин | The Wall Street Journal

Добро пожаловать (назад) в Россию

Россия отчаянно жаждет простимулировать зарубежные инвестиции, объем которых с 2008 года опасно сократился, утверждает The Wall Street Journal, на страницах которой сегодня опубликована серия статей о России "Russia Report". "Но, по словам банковских менеджеров и экономистов, международные инвесторы ждут большей ясности в вопросе, как изменились правила игры после финансового кризиса", - пишет корреспондент Уильям Модлин. Инвесторы хотят удостовериться, что бизнес в России окупает предполагаемые риски.

Президент Медведев осуждает коррупцию, обещает модернизировать экономику и улучшить инвестиционный климат, но конкретных перемен мало. "Попытки внести поправки в закон об инвестициях в стратегические отрасли, запрещающий иностранцам участвовать в ключевых отраслях типа добычи полезных ископаемых, пока не кончились ничем; антикоррупционная кампания на данный момент привела лишь к публичным увольнениям горстки чиновников", - говорится в статье.

Для улучшения своего имиджа в кругах стратегических инвесторов Кремль заключил контракт с Morgan Stanley, сообщает газета. Новые законы облегчают иностранным специалистам получение долгосрочных разрешений на работу и передвижения по России. Но в России экономические показатели предопределяются в основном волатильными ценами на энергоносители и металлы, и инвесторы хотят более последовательной борьбы с коррупцией, незаконными методами бизнеса и бюрократией, а также более определенных планов либерализации тарифов ЖКХ.

Антикоррупционная кампания Медведева вскоре будет отражена в российском законодательстве, отмечает издание. "Отныне западным компаниям, инвестирующим в Россию, придется беспокоиться о соблюдении российских законов не меньше, чем о соблюдении законов на родине", - предостерег Чарльз Хекер из Control Risks.

Российское государство также планирует инвестировать в инфраструктуру и коммунальную сферу совместно с частными партнерами. Так, французская Vinci получила 1,1 млрд долларов в кредит на строительство 43 км автострады Москва - Санкт-Петербург, сообщает газета. "И все же государственные инвестиции в российскую экономику невелики по сравнению с самыми быстрорастущими развивающимися рынками, и иностранные инвесторы не хотят рисковать своими деньгами", - излагает газета мнение некого россиянина, возглавляющего крупный западный инвестбанк.

"Российские сырьевые компании, возможно, когда-нибудь привлекут иностранных партнеров, если сектор сможет возродить доверие к себе, которое развеялось с банкротством ЮКОСа и шагами в отношении ТНК-BP", - полагает автор статьи. По мнению Виталия Ермакова из Cambridge Energy Research Associates, снятие барьеров для прямых иностранных инвестиций в России ограничится горсткой крупных проектов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru