Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
17 июня 2014 г.

Мария Серена Натале | Corriere della Sera

Ужины, банкиры, шпионы. Заговор, который сотрясает Варшаву

В Варшаве разгорелся скандал в связи с публикацией содержания разговора, состоявшегося в июле 2013 года между главой польского ЦБ и министром внутренних дел, пишет Мария Серена Натале в газете Corriere della Sera.

"Секретная запись, слухи о государственном перевороте, план по дестабилизации антироссийского бастиона в Европе на фоне украинского кризиса - эта шпионская история началась на левом берегу Вислы, в респектабельном ресторане в финансовом квартале Варшавы, где встречаются те, кто хочет укрыться от посторонних глаз", - пишет журналистка.

"Июльским вечером 2013 года управляющий Центробанком Польши Марек Белка (бывший премьер, бывший министр финансов и бывший глава Европейского бюро МВФ) встретился с руководителем МВД Бартоломеем Сенкевичем. Они говорили об устойчивости правительства и о финансовых сложностях страны, которая является шестой экономикой ЕС, - говорится в статье. - Были произнесены нелицеприятные слова в адрес некоторых руководителей Совета валютной политики, органа ЦБ, который устанавливает процентные ставки и возглавляется самим Белкой. Эта беседа была перехвачена".

В июне 2014 года популярный польский еженедельник Wprost опубликовал фрагменты этой беседы, в которых говорится о предложении Белки оказать правительству помощь в обмен на отставку министра финансов Яцека Ростовского, которого следует заменить "технической и аполитичной фигурой". "И действительно, в ноябре прошлого года министерство финансов возглавил аутсайдер Матеуш Щурек, экономист голландской группы Inga", - пишет автор.

Премьер-министр Польши Дональд Туск отреагировал контрнаступлением и пресек попытку оппозиции спровоцировать кризис. Туск выступил в защиту Белки и Сенкевича, исключив какие-либо нарушения закона и осудив "первую попытку" с момента крушения коммунизма незаконными средствами свергнуть правительство. Прокуратура объявила о начале расследования с целью выявления исполнителей и заказчиков незаконной прослушки. Утечка информации нанесла удар по министру внутренних дел, главе спецслужб, и продемонстрировала изъяны в работе контрразведки. Все это произошло в самый разгар газового спора между Россией и Украиной и в момент дипломатического наступления, предпринятого Туском с целью убедить европейцев снизить энергетическую зависимость от Москвы. "Вчера авторитетная Gazeta Wyborcza выдвинула предположение, что за утечкой стоят российские спецслужбы", - сообщает корреспондент.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru