Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
17 июня 2014 г.

Кристиан Оливер и Дживан Васагар | Financial Times

Германия поддержала целевой уровень ЕС в энергосфере, чтобы ослабить зависимость от российского газа

Германия поддержала жесткий новый целевой уровень, направленный на сокращение потребления энергоносителей в ЕС, сообщает Financial Times. "Это еще один признак того, что украинский кризис подталкивает Европу к попыткам снизить свою зависимость от российского газа", - пишут журналисты Кристиан Оливер и Дживан Васагар.

В документах, представленных в ЕС, Германия заявила, что обязательный целевой уровень энергоэффективности стал бы "правильным импульсом" для реконструкции энергетической инфраструктуры Европы.

Застрельщиками инициативы выступают Дания и Германия. "По словам дипломатов, план по энергосбережению обяжет страны ЕС в 2030 году сжигать на 30-35% меньше топлива, чем ожидаемый объем потребления согласно прогнозам с 2007 года", - пишет газета. Поддержка со стороны Германии, крупнейшей экономики ЕС, имеет ключевое значение.

План дискутируется в ЕС уже несколько месяцев. Еврокомиссия намерена в ближайшие дни выработать свою позицию. В начале года несколько стран относились к этой идее прохладно. "Но украинский кризис и перспектива прекращения поставок из России, похоже, изменили ход дискуссии", - говорится в статье.

ЕС уже установил 20-процентный целевой уровень энергоэффективности к 2020 году, но он добровольный. Чтобы выполнить обязательный план, странам ЕС придется пересмотреть стандарты строительства, утепления, отопительных систем, освещения и электросетей.

Но обязательный план встречает энергичные возражения. Восточноевропейские страны опасаются, что план окажется диспропорционально дорогостоящим. "Им придется реконструировать неэффективные системы центрального отопления советских времен", - поясняют авторы.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru