Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 июня 2014 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Москва объявила немецкого историка экстремистом

Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что российское правосудие несправедливо к историку из Германии Себастьяну Штопперу. Профессионального историка, получившего за свои исследования степень доктора в берлинском Университете имени Гумбольдта, в России обвинили в неонацизме и решением суда включили его работы на русском языке в список экстремистских материалов - труд Штоппера упомянут там сразу после мемуаров лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини.

В центре сюжета - судьба немецкого генерала Карла Борнеманна, исследованием которой занимался немец. В России считается, что гитлеровского генерала в 1943 году выстрелами "в голову и грудь" казнили партизаны, однако Штоппер привел данные, согласно которым Борнеманн умер своей смертью в 1979 году и ныне покоится на одном из кладбищ в Вене. В подтверждение данной точки зрения историк, работавший в российских и немецких архивах, привел фотографию надгробной плиты Борнеманна.

"Тот факт, что Штоппер подвергает сомнению успехи партизан, в России задевает национальную гордость", - пишет Der Spiegel, напоминая о том, что еще в мае президент России Владимир Путин подписал указ о наказании за "реабилитацию нацизма" и критику Советской армии. - Память о победе в Великой Отечественной войне - один из столпов идентичности новой путинской России".

Помимо этого, Штоппер усомнился в числе гитлеровцев, убитых партизанами. Так, лидеры партизанских отрядов утверждают, что на Брянщине за время оккупации ими были убито по крайней мере 150 тыс. фашистов - именно столько значится на памятнике партизанам в Брянске, в церемонии открытия которого в 2010 году участвовал ныне премьер-министр, а тогда президент России Дмитрий Медведев, говорится в статье. Штоппер же считает, что потери немецкой стороны не превышают 10 тыс. тысяч человек. Каждый убитый, согласно точке зрения историка, учитывался сразу несколькими ведомствами - от госпиталей до штабов.

"Несмотря на то, что донесения были секретными, у вермахта не было причин оперировать в них неправильными данными, - уверен директор Исследовательского центра истории Бундесвера Рольф-Дитер Мюллер. - В свою очередь, у партизан были мотивы приукрашивать свои успехи в донесениях Центру".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru