Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
17 июня 2014 г.

Редакция | The Washington Times

У астронавтов не будет батута: "Ракета в никуда" может сорвать полеты частных космических кораблей

НАСА живет воспоминаниями о былом величии, и американский астронавт может попасть в космос, лишь если попросится на российскую ракету, пишет The Washington Times в редакционной статье. Но российско-американские отношения испортились, и вице-премьер Рогозин заявил, что НАСА могло бы "доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута". Газета комментирует: "Смотря по тому, как настроен Сенат, НАСА, возможно, придется начать работу над этим батутом".

Более эффективным решением могли бы стать частные космические корабли, считает издание. Но некое "положение, добавленное одним из сенатских комитетов к постановлению о финансировании НАСА, может означать, что эти частные ракеты не взлетят", - говорится в статье.

Сенатор Ричард Ч.Шелби хочет обязать подрядчиков, осуществляющих коммерческие космические полеты, предоставить правительству данные о ценах их услуг, вычисленные в соответствии с двумя разными методами оплаты. На эти вычисления будут затрачены тысячи человеко-часов, считает газета.

Шелби говорит, что эти усилия нужны ради транспарентности в глазах налогоплательщиков. Однако инженер Ренд Симберг предположил, что, скорее всего, цель - сохранить Систему космического запуска НАСА (сотрудники ее штаб-квартиры - избиратели Шелби). "Это программа разработок ракет с 18-миллиардным бюджетом и без четко очерченной миссии", - пишет газета.

"Запуски этой "Ракеты в никуда" обойдутся налогоплательщикам как минимум в полмиллиарда долларов за каждый взлет - если она вообще когда-нибудь взлетит", - говорится в статье. Газета считает, что было бы справедливо и более эффективно дать частным компаниям равноправный шанс.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru