Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
17 июня 2015 г.

Евгения Письменная, Илья Архипов и Ольга Танас | Bloomberg

Советники Путина по делам экономики нервничают из-за того, что он не скажет инвесторам

Экономическая команда Владимира Путина больше нервничает из-за того, что он не скажет в этот четверг, а не из-за того, что скажет, утверждает Bloomberg. "В ежегодном обращении президента к инвесторам на Петербургском международном экономическом форуме вообще не будет упомянуто о каких-либо значимых инициативах по выводу России из рецессии, обузданию коррупции и укреплению прав собственности", - пишут журналисты Евгения Письменная, Илья Архипов и Ольга Танас, ссылаясь на "четыре информированных источника".

Накануне парламентских выборов и своего вероятного переизбрания Путин старается "затаиться и выиграть время", пересказывают журналисты слова источников. "Они сказали, что он отвергает масштабные предложения в области экономики и ждет, пока ЦБ восстановит резервы, чтобы обрести "подушку безопасности" для поддержки своих растущих геополитических амбиций, в том числе на Украине", - пишет издание.

Самой значимой инициативой властей за последние месяцы Bloomberg считает намерения ЦБ увеличить инвалютные резервы до 500 млрд долларов.

Новая политика озадачивает инвесторов, так как ЦБ должен продавать рубли, что идет вопреки его установке на плавающий курс рубля, заметил Олег Вьюгин, экс-зампред ЦБ.

Со своей стороны, авторы статьи полагают: за 15 лет у власти Путин "стал мастером в искусстве подавать неоднозначные сигналы, которые должны заворожить его внутреннюю аудиторию, а иностранных противников заставить гадать, каковы его истинные намерения".

Вышеупомянутые анонимные источники полагают: на Петербургском форуме Путин, вероятно, произнесет политически нейтральную речь, чтобы не обострять трения с США и их союзниками, а соотечественников постарается заверить, что худшие последствия санкций и обвала цен на нефть позади и Россия вышла из кризиса окрепшей.

"Подобные патриотические речи - не то, что хотят слышать, по их словам, владельцы компаний", - говорится в статье.

"Главный вопрос для экономики - структурные реформы, а не нефть и не санкции", - сказал в интервью миллиардер Роман Авдеев.

По словам источников, теперь задача Петербургского форума - не сколько привлечь новых инвесторов, столько удержать тех, кто уже пришел в Россию, дабы продемонстрировать, что изоляция не стопроцентная.

"Одна инициатива, о которой может объявить Путин, включает предложение софинансировать проекты с зарубежными компаниями, но, как именно будет работать такая программа, неясно, сказали источники. По их словам, Путин, возможно, также поддержит зону свободной торговли в Тихоокеанском регионе и поощрит инвестиции на российском Дальнем Востоке", - говорится в статье.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru