Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
17 июня 2015 г.

Редакция | Le Nouvel Observateur

Подводные лодки и ядерные ракеты: Путин перед лицом США и НАТО

Российский президент объявил, какие меры будут приняты Москвой в ответ на планы США и НАТО по размещению тяжелых вооружений и ракет средней дальности у границ России, говорится в редакционной статье в еженедельнике Le nouvel Observateur.

Владимир Путин говорит, что Россия должна защищаться, если ей будут угрожать, поскольку НАТО подходит к ее границам. Путин не испытывает страха и хочет это показать. Во вторник, 16 июня, он объявил об усилении мощи российского ядерного потенциала, подчеркнув, что это ответ на американские планы по размещению тяжелых вооружений в Восточной Европе. Разумеется, инициатива спровоцировала возмущение НАТО, назвавшего решение "опасным", говорится в статье.

Выступая на открытии Международного военно-технического форума "Армия-2015", российский лидер заявил: "В текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны". Президент также сообщил: "Активно совершенствуется боевой потенциал Военно-воздушных сил и Военно-морского флота. В этом году на боевое дежурство заступит стратегический подводный крейсер "Владимир Мономах", пополнится состав надводного флота, авиационная компонента".

В ходе встречи с финским президентом Саули Ниинистё Путин сказал: "Если кто то ставит под угрозу какие то наши территории, то, значит, мы соответствующим образом должны будем нацелить наши Вооруженные силы, современные ударные средства на те территории, из которых нам исходит угроза".

Заявления Путина прозвучали через три дня после публикации в американской газете The New York Times информации о планах, рассматриваемых в Пентагоне, по размещению тяжелых вооружений в странах Восточной Европы. Министр обороны США Эштон Картер должен проинформировать коллег о планах Пентагона в ходе заседания министров обороны НАТО в ближайшие среду-четверг, сообщил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

Еще в прошлый четверг, говорится далее, Москва предостерегала Вашингтон от размещения в Европе ракет средней дальности. Российская сторона воспринимает это как шаг, направленный против нее. В свою очередь, заявления Владимира Путина о ракетах немедленно вызвали осуждение в НАТО. "Воинственная риторика России неоправданна, опасна и играет дестабилизирующую роль", - заявил Столтенберг. Не комментируя планы Пентагона, Столтенберг во вторник защитил право стран-союзниц "заранее размещать" вооружение на восточной границы НАТО.

В свою очередь, госсекретарь США Джон Керри заявил, что опасается возвращения к холодной войне после заявления президента Путина. По его словам, с 1990-х годов США масштабно сотрудничали с бывшими советскими республиками СССР в плане уничтожения ядерного оружия. "Никто не хочет, чтобы мы сделали шаг назад", - признал он.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru