Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
17 июня 2015 г.

Нил Макфаркьюхар | The New York Times

В то время как Путин заявляет об увеличении количества ракет и наращивании мощи, издержки говорят о другом

Его называют "российский военный "Диснейленд", пишет корреспондент The New York Times Нил Макфаркьюхар, подразумевая парк "Патриот" в подмосковной Кубинке, где во вторник открылся международный военно-технический форум. "И представление, которое за ним стоит, - идея, что Россия вскоре введет в строй высокотехнологичную, модернизированную армию, - действительно отчасти фантазия", - пишет автор. Но выставка вооружений "заостряет внимание на том, как в отношениях Востока и Запада военное соперничество взяло верх над дипломатией", считает он.

Аналитики полагают, что перемены, спровоцированные украинским кризисом, подстегивают что-то вроде новой гонки вооружений.

Автор замечает: "Но если это и гонка, то медлительная: не видно особого желания инвестировать в стиле холодной войны в арсеналы, которые гарантировали взаимное уничтожение" стран в случае войны.

"Во-первых, России в условиях ее экономических проблем, вероятно, не по карману даже вооружения, которыми Путин обещал ее оснастить к 2020 году", - говорится в статье. Во-вторых, общие проблемы побуждают Россию и Запад к сотрудничеству. И все же язык оружия медленно, но верно оттесняет язык дипломатии и взаимного уважения.

Во вторник российские военные и ученые провели на форуме несколько семинаров, в том числе об угрозах безопасности России. По словам автора, там звучали привычные обвинения, что НАТО пытается постепенно задушить Россию.

Россия чувствует себя в одиночестве и в осаде. Это чувство вдохновляет на реорганизацию вооруженных сил, говорится в статье.

"Российская армия возвращается к нормальной боевой деятельности и обучению, - сказал Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона". - Мы делаем ровно то, что делают наши западные партнеры". Он отринул идею, что Россия планирует вторжение на Украину или тем более в Европу, но сказал, что США используют кризис для наращивания своего присутствия и влияния.

Макфаркьюхар замечает: с точки зрения Запада, Россия разрушила европейский миропорядок, заняв Крым и дестабилизировав Украину.

"Россия, которая давно отказалась от военных учений (так в оригинале. - Прим. ред.), затем начала посылать дальние бомбардировщики и истребители в патрули вдоль рубежей воздушного пространства Европы и Америки. Запад, в особенности США, сочли, что это агрессивное отношение заслуживает ответа военного характера. Этим объясняется новая программа маневров, а также разговоры о размещении танков и других тяжелых вооружений", - говорится в статье.

"Россия делала агрессивные заявления, уверяя, что живет в мире взаимного военного сдерживания, и при этом думала, что Запад не обратит на это внимания", - заметил военный аналитик Александр Гольц.

Запад обратил внимание, а Россия не готова, указывает Гольц. Одно дело - применить не более 100 тыс. хорошо обученных и оснащенных солдат для захвата Крыма или даже для дестабилизации соседней страны, но совсем другое - бросать вызов НАТО, отметил эксперт.

Аналитики утверждают: в ближайшем будущем Россия не будет готова бросить вызов НАТО, и потому Путин делает ставку на асимметричный ответ, такой как ядерные вооружения.

"Война с Украиной, - пишет корреспондент, - повлекла за собой разрыв связей с рядом ключевых оборонных предприятий, а западные санкции перекрыли доступ в Россию микросхем и некоторых других устройств военного применения".

Вдобавок встает вопрос, много ли вооружений России по карману, пишет автор, упоминая об экономической рецессии в этом году.

Во вторник Путин заявил, что к 2020 году следует обновить не менее 70% всех вооружений. "Но есть признаки, что деньги могут иссякнуть быстрее", - считает газета. В 2014 году оборонный бюджет вырос на 32%, но в нынешнем его урезали на 4% с лишним.

Замминистра обороны Юрий Борисов сказал в интервью "МК", что армия недооценила затраты на закупки новых танков "Армата". "Не вдаваясь в детали, он сообщил, что издержки на производство на 250% выше, чем ожидалось", - пишет газета. Вероятно, будут сокращены и заказы новых истребителей "Т-50".

По мнению Гольца и других аналитиков, сохранение имиджа мощной армии, которая перевооружается по графику, - политическая необходимость, апелляция к многочисленному электорату, который поддерживает Путина за его обещания вернуть России статус великой державы.

Между тем "Россия отстает не только в количественном отношении, но и в области высоких технологий, необходимых для некоторых систем вооружений", утверждает автор статьи.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru