Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
17 июня 2015 г.

Стен Толгфорс | The Wall Street Journal

Солидарность стран НАТО в эпоху Путина

"В начале текущего месяца ОБСЕ сообщила, что повстанцы на востоке Украины, которых, как хорошо известно, поддерживает Россия, перебросили тяжелую технику, в том числе танки и другие военные машины, в город Марьинка накануне крупного натиска", - пишет в The Wall Street Journal Стен Толгфорс, в 2007-2012 годах министр обороны Швеции. Позднее ЕС назвал атаку с человеческими жертвами, которая за этим последовала, самым серьезным нарушением февральского Минского соглашения, говорится в статье.

"Поскольку дерзкая и открытая агрессия Владимира Путина продолжается, не ослабевая, даже перед лицом подписанного перемирия, нельзя исключать, что российский президент в определенный момент вздумает проверить решимость НАТО на прочность - ослабит внутреннюю стабильность в одной из стран НАТО или совершит похожий набег на восточные оконечности какой-то союзной страны", - продолжает Толгфорс.

Статья 5 Устава НАТО гласит, что вооруженное нападение на одного или нескольких членов альянса будет расценено как нападение на всех. Но "в последнее время Путин прибегает к гибридному типу ведения войны, который эксплуатирует представление, что война не является войной, пока нет ожесточенных боев между частями регулярных армий", - утверждает автор, упоминая о тактике в Крыму и на Восточной Украине.

Россия также повышает предполагаемую цену ответных мер для Запада. "Неслучайно российские официальные лица вновь и вновь упоминают о ядерном потенциале России. В подтексте - сигнал, что если НАТО выступит в защиту какой-то восточноевропейской страны, то оно должно готовиться к ядерной эскалации", - пишет автор.

Толгфорс рекомендует НАТО четко заявить, что любые посягательства на стабильность, целостность и безопасность его государств-членов, как обычными, так и гибридными средствами, будут расценены как атака на общие интересы и повлекут за собой надлежащую общую реакцию.

Он также советует НАТО сохранить в странах Балтии наземные контингенты (военнослужащих и технику) и продолжать текущие операции в воздухе.

По мнению Толгфорса, Россия пытается запугать европейские страны, чтобы повлиять на их курс в сфере безопасности, ограничить влияние США и процесс расширения НАТО.

Толгфорс считает крайне важным, чтобы НАТО не отказывалось от расширения, а некоторые страны-партнеры, в том числе Швеция, попросили принять их в альянс. "Усилия России по расколу трансатлантического сообщества должны возыметь обратный эффект - сделать его более сплоченным", - заключает он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru