Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Розовый - цвет революции в Киргизии

Протесты против президента Акаева продолжаются / губернатор взят в заложники

В Киргизии продолжаются выступления оппозиции, протестующей против фальсификации результатов парламентских выборов. В Джелалабаде демонстранты заняли здание правительства.

Председатель избирательной комиссии Киргизии Сулайман Имамбаев не приветствует продолжающееся движение протеста. Оно может иметь непредсказуемые последствия, сказал он, сообщила в среду газета "Вечерний Бишкек".

Результаты выборов, какими они явились после второго тура, состоявшегося в воскресенье, были вполне предсказуемыми. Три проправительственных партии "Алга, Кыргызстан", "Адилет" и женская молодежная партия получили 24 мандата, в парламент прошли примерно 45 независимых депутатов, в том числе президентский сын Айдар Акаев и президентская дочь Бермет. Из 75 депутатов только пять можно однозначно отнести к оппозиции, которая неделями активно протестовала, собирая многолюдные митинги, против того, что официальные лица на общенациональном и местном уровне вычеркивали из списков критических кандидатов, чтобы гарантировать получение мандатов родственниками президента Аскара Акаева.

Движение протеста концентрируется в районе Таласа на северо-западе Киргизии и в нескольких городах на юге страны, в Ферганской долине. В Таласе около трех тысяч митингующих удерживали в среду местного губернатора Искендера Айдаралиева. Они потребовали судебным решением передать мандат, выигранный приверженцем президента Акаева, оппозиционному политику. В Джелалабаде в Ферганской долине более четырех тысяч митингующих заняли здание местного правительства. Во вторник, по сообщениям независимых киргизских журналистов, они вышли на демонстрацию в розовых шалях и накидках. Розовый - это цвет главы оппозиции Курманбека Бакиева, а Джелалабад - его оплот.

Волна митингов прокатилась еще перед первым туром выборов, прошедшим 27 февраля, когда люди, несогласные с политикой правительства, иногда в течение нескольких дней блокировали перевалы, шоссейные дороги и пункты пересечения границы. Затем Акаев пообещал справедливые выборы и сообщил о мерах по борьбе с коррупцией, которая заканчивается "на уровне ниже правительственного". Однако различные оппозиционные партии и организации все равно заявляли, что он отступил со своих прежних демократических позиций.

Поблизости от столицы страны Бишкека как США, так и Россия имеют военные базы, персонал которых с каждой из сторон насчитывает более трех тысяч человек. Киргизское правительство упрекает США, что они перед выборами способствовали незаконному проникновению в страну 50 тысяч иностранцев "с украинским и грузинским опытом" и финансировали оппозицию. Россия усилила свой гарнизон на военной базе "Кант".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru