Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Питер Уоррен, Майкл Стритер | The Guardian

Преступность в интернете растет

Преступники из разных стран мира ставят под угрозу само существование интернета

Интернет стал источником преступлений. Так, в конце марта детективы Скотленд-Ярда будут обсуждать с представителями онлайн-аукциона eBay вопрос о том, как поставить заслон мошенничеству, так как недавно преступники из Румынии обманули многих клиентов eBay.

Недавно Bank of America обнаружил, что из банка пропали компьютерные файлы, в которых содержалась финансовая информация о 1,2 млн государственных служащих, включая американских сенаторов.

А вот еще одно преступление, совершенное с помощью интернета. Недавно британская полиция обвинила группу из 28 человек в том, что они, выдавая себя за других людей, похитили около 4 млн долларов с более 100 банковских счетов частных лиц.

Количество преступлений в кибер-пространстве сегодня растет наиболее быстрыми темпами по сравнению со всеми другими видами преступлений. В начале возникновения кибер-преступности, жертвами таких преступлений становились компании и правительственные чиновники, а большинство людей такие преступления не касались и даже забавляли. Но ситуация изменилась после появления и распространения по миру разрушительных компьютерных вирусов, борьба с которыми стоит компаниям больших денег и очень раздражает пользователей компьютеров.

Но сегодня преступники уже не стремятся, как раньше, привлечь наше внимание - им нужны наши деньги. В прошлом году только в одной Великобритании с помощью интернета преступниками, которые выдавали себя за других людей, было украдено около 2,5 млрд долларов. Большинство таких краж происходит из-за того, что люди не уничтожают бланки своих старых оплаченных счетов, как рекомендуется, а выбрасывают эти бланки, на которых видны номера кредитных карт и другие данные. В то же время, преступники все чаще взламывают базы данных и выдают себя за других лиц.

По сообщениям Американской торговой комиссии, в прошлом году 10 млн американцев стали жертвами кибер-преступников, которые выдавали себя за других лиц, и в результате потеряли 50 млрд долларов.

Еще 2 млн американцев попались на удочку преступников, которые украли у этих людей личную информацию под видом банков или строительных компаний. В Великобритании из-за действий таких преступников финансовые институты несут ущерб на десятки миллионов долларов в год. Полиция опасается, что следующей целью мошенников станут крупные супермаркеты, которые продают свои товары по интернету.

Но самое большое беспокойство вызывает тот факт, что все больше преступлений в интернете совершается организованными преступными группировками, которые ведут свою деятельность в международных масштабах.

"Организованные преступные группировки все более активно используют новые технологии и направляют в университеты молодых людей, которые становятся специалистами в этой сфере", - говорит Нит, один из сотрудников нового подразделения британской полиции по борьбе с кибер-преступлениями.

Это подтверждает хакер, который в 90-е годы был связан с преступной группировкой в Лондоне. "Один из участников группировки отправил свою дочь учиться в университет, с тем, чтобы после окончания университета она устроилась на работу в банк и помогала группировке совершать преступления. Действительно, так и произошло, но в итоге банк уволил эту девушку после того, как она перечислила 500 тысяч фунтов стерлингов на счет преступников".

Между тем британские хакеры, которые побывали в тюрьме, например, Николас Уайтли - первый хакер в Великобритании, который оказался за решеткой, говорят о том, что, когда они были в тюрьме, к ним обращались преступники с предложениями сотрудничества. Другие хакеры признаются в том, что работали на преступные синдикаты, в частности очищали жесткие диски украденных компьютеров для того, чтобы убрать всю информацию о предыдущем владельце компьютера.

Преступные группировки, как и обычные предприятия, используют себе во благо последние достижения научно-технической революции и подстраивают свою стратегию под новинки технологий. "Они увидели новые возможности и стараются их использовать", - говорит Нит.

Конечно, преступные группировки в разных странах привлекают к себе новых людей разными способами. Так, один российский хакер рассказал, что преступники предложили ему сотрудничать с ними за небольшие деньги, в противном случае они угрожали расправиться с ним. Этот пример является типичным для России и других стран бывшего восточного блока, большинство кибер-преступников - выходцы из этих стран.

Руководитель отдела британской полиции по борьбе с кибер-преступлениями Лен Хиндз работает в сотрудничестве с российскими властями. Он говорит о том, что большинство российских кибер-преступников находятся в Санкт-Петербурге, так как в этом городе много способных математиков и программистов.

"Я знаю о том, что программисты являются администраторами веб-сайтов преступных группировок, а также по заданию преступников разрабатывают различные схемы мошенничества и контролируют армии вирусов и шпионских программ в интернете", - говорит Хиндз.

В руках многих преступных группировок эти вирусы и шпионские программы становятся все более мощным орудием, с их помощью преступники получают контроль над сотнями тысяч компьютеров. Преступники занимаются вымогательством по отношению к владельцам веб-сайтов - хакеры угрожают разрушить сайт, если его владелец не заплатит деньги "за защиту". В последние годы жертвами такого вымогательства стали владельцы британских интернет-казино.

Одна такая атака в интернете приносит преступникам доход от 10 до 30 тысяч долларов. Есть подозрения, что эти деньги получают такие российские преступные группировки, как тамбовская и солнцевская.

Как и многое другое в компьютерном мире, такие атаки начались с довольно невинной забавы в среде компьютерных специалистов - соревноваться, кто с помощью своей программы сможет "поработить", т.е. взять под контроль, больше других компьютеров. Вскоре на этих компьютерных специалистов вышли преступники. После того как компьютер атаковала шпионская программа или вирус, такой компьютер становится "зомби" в руках преступника, который сидит в какой-нибудь квартире в России. Такие шпионские программы также могут сообщать преступникам все данные вашего компьютера и информацию обо всех действиях, которые производит пользователь компьютера.

Все больше и больше вирусов используются преступниками с конкретной целью - получить деньги, а не с целью вандализма, как было в прошлые времена.

Вирусы и шпионские программы используются и в политических целях. Так, в прошлом году Южная Корея обвиняла Северную Корею в том, что она наняла группу хакеров для кибер-атаки на армии западных стран, включая Соединенные Штаты.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru