Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Венсан Тайфюмье | Le Temps

Мексиканских полицейских заставили читать книги

Книга и шахматы - вот новое оружие, которым должны будут владеть полицейские Нецауалькойотля (пригорода Мехико), чтобы сделать карьеру. Мэр города, насчитывающего 1,2 млн жителей, Луис Санчес хочет отправить в музей истории фигуру развязного и грубого жандарма, которого можно подкупить пачкой жвачки. Его 1100 агентов, объявил он в прошлом месяце, должны будут отныне читать как минимум по одной книге в день, чтобы продвигаться в звании. "Чтение дает нам проворность ума", - сказал им городской голова.

Культурная революция в комиссариатах предусматривает и другие, более традиционные меры. Образцовый полицейский должен будет находиться в хорошей физической форме, подтягивать живот и заправлять рубашку, владеть криминалистикой и этикой. Наконец, он должен уметь печатать "вслепую". Но главным новшеством является обязанность посещать городские библиотеки для ознакомления с творчеством классиков. В списке, рекомендованном администрацией - отец литературного испанского языка Сервантес, колумбиец и нобелевский лауреат Гарсиа Маркес и мексиканец Хуан Рульфо.

Каждый месяц претенденты на повышение в звании будут отчитываться перед начальством о прочтении новой книги, а заодно повышать статистические показатели: по словам Луиса Санчеса, средний мексиканец прочитывает за год всего одну книгу. Самым любознательным полицейским будет выплачиваться дотация на продолжение образования. Но этим не исчерпываются планы мэра, который думает и о досуге стражей порядка: сотрудникам полиции предлагается играть в шахматы - "для развития умственных способностей"...

Отвечая на вопросы местной прессе, жители города выражают удовлетворение перспективой скоро увидеть "образованных" полицейских. "Ясно, что их культурный уровень удручающе низок", - констатирует журналист газеты El Proceso. Но он скептически оценивает эффект от чтения книг. Многие полицейские, напоминает он, попали на службу не за свои способности, а по протекции. И даже Дон Кихот вряд ли что-то способен здесь изменить.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru