Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Отто Рол | The New York Times

За 3 млрд долларов можно получить отель для королей

Говорят, что отель Emirates Palace стоимостью около 3 млрд долларов, только что открывшийся в Абу Даби, самый дорогой за всю строительства гостиниц. Миллиард это уже не то, что было раньше, но три, похоже, в самый раз.

Хотя в отеле меньше 400 номеров, там 128 кухонь и кладовых, 1002 сделанные на заказ люстры "Сваровский" (мытье которых требует 10 сотрудников, занятых полный рабочий день) и, по словам главного управляющего Вилли Оптекампа, самый большой в мире купол над вестибюлем.

"Подумайте о кофе, - говорит он, и ясно, что он уже подумал. - Мы подаем кофе на серебряном подносе с розовыми лепестками, льняной салфеткой, марципаном, бутылкой импортной минеральной воды. Дамы получают в подарок розу".

Отель состоит примерно из 150 тыс. кубических ярдов импортного мрамора, в нем будет 20 ресторанов, а общая площадь составит 60 акров. Сотрудников скоро снабдят тележками для гольфа, чтобы перемещаться по коридорам. "Некоторые коридоры тянутся на километр, - говорит Оптекамп. - Если горничная пойдет перекусить, она может не вернуться".

Хотя войны и беспорядки характерны для Ближнего Востока, маленькие страны, богатые нефтью, остаются мирными уголками, занятыми, в основном, тем, что решают, куда девать избыток денег, увеличившийся из-за роста мировых цен на нефть. Принадлежащий правительству Абу Даби Emirates Palace, пожалуй, самый яркий тому пример.

Отель лишь приблизительно оценивается в 3 млрд долларов. Несколько сотен миллионов для маленького эмирата небольшая погрешность: имея 92 млрд баррелей разведанных резервов, каждый раз, когда цена нефти повышается на доллар - а это происходит раз в несколько дней, - Абу Даби может по строить еще 30 таких отелей.

Меняя постельное белье, сотрудники кладут между простынями мешочек с лавандой, чтобы простыни приятно пахли. Когда постель готова, лаванду кладут под подушку, чтобы ее аромат витал над гостем всю ночь. Отель, которым управляет немецкая компания Kempinski, держит специальных сотрудников, которые готовят одну из семи ванн, указанных в меню. Если вы готовы выйти за рамки меню, вашу ванну могут наполнить шампанским за несколько тысяч долларов.

Службы бассейна и пляжа включают в себя сотрудников, протирающих солнечные очки, опрыскивающих водой гостей, которым жарко, и разносящих фрукты. Два бассейна величиной с футбольное поле оборудованы джакузи.

Номера стоимостью от 625 до 13 тыс. долларов в сутки находятся на этажах, где мраморные инкрустации соседствуют с мягкими коврами.

Как в любом новом предприятии, здесь есть и недостатки, которые надо устранить. Двери между номерами не звуконепроницаемые, и первые постояльцы жалуются, что слышат своих соседей. Сотрудники пока чувствуют себя неуверенно в лабиринте коридоров и ждут обещанных тележек.

Главный архитектор, Джон Эллиот из лондонской фирмы Wimberly Allison Tong & Goo, имеет опыт в строительстве дворцов - он построил дворец для султана Брунея. Поскольку Emirates Palace первоначально задумывался как место проведения правительственных конференций и лишь позже был превращен в отель, Эллиот считает, что называть его самым дорогим в мире отелем неуместно. "Любой удивится, если вы скажете, что Букингемский дворец не оправдывает расходов", - сказал он.

Шесть номеров для правителей на верхнем этаже будут предоставляться только особам королевской крови из стран Персидского залива. Для их кортежей построен специальный въезд в стиле Триумфальной арки.

Пока отель только начинает принимать заказы, и в вестибюле находятся, в основном, исключительно сотрудники. Но и когда отель будет полон, сотрудников будет в шесть раз больше, чем гостей.

Впрочем, Emirates Palace может стать не последним словом роскоши, а началом дискуссии. Эллиот говорит, что с ним уже ведут секретные переговоры несколько шейхов. "Все правители видели дворец, - говорит он, - и то, что они увидели, им понравилось".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru