Архив
Поиск
Press digest
24 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Барбара Жерков | La Repubblica

Берлускони дает задний ход по Ираку: "Я никогда не устанавливал дату вывода"

Итальянский премьер Сильвио Берлускони был вынужден притормозить по вопросу о выводе итальянских войск из Ирака. Как известно, Берлускони выступил с громким сообщением о поэтапном выводе итальянского контингента позавчера вечером по телевидению. Вслед за раздраженной реакцией со стороны Вашингтона и Лондона и уточнений министра иностранных дел Джанфранко Фини ("Мы не сдвинемся с места, пока в Ираке будет сложная ситуация с безопасностью"), в полдень поступили разъяснения.

В обеденный час Джордж Буш позвонил Берлускони. "Состоялась продолжительная и сердечная беседа", - говориться в официальном сообщении. В ходе этой беседы Берлускони вновь заявил, что Италия заинтересована в назначении Эммы Бонини на пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев. В действительности, и это не вызывает сомнения, речь шла в основном об Ираке. Берлускони, говорится в том же официальном коммюнике, вновь сказал Бушу, что "Италия хотела бы начать как можно скорее, вероятно в сентябре, поэтапное возвращение итальянского военного контингента, находящегося в Ираке".

Председатель совета министров подтвердил, "что эта перспектива будет зависеть от способности иракского правительства обеспечивать безопасность и общественный порядок в стране, в полном соответствии с соглашением с самим иракским правительством и с правительствами союзнических стран". Что касается Буша, то он "выразил председателю Берлускони свои дружеские чувства и дал высокую оценку вкладу Италии в процесс, который должен обеспечить Ираку свободное и демократическое будущее".

Это стало эпилогом дня, прошедшего в переговорах между Дворцом Киджи, Белым домом и Даунинг-стрит, когда ситуация оказалась на грани дипломатического скандала.

Теперь все прояснилось. Или почти все. На пороге дворца Грациоли Берлускони обсудил этот вопрос с журналистами. "Вы строили воздушные замки", - обвинили премьера. "Никаких сроков вывода наших войск не устанавливалось, речь шла о моих пожеланиях: вывод должен согласовываться с союзниками". Берлускони отверг предположение, что заявление о выводе войск было приемом в предвыборной борьбе. "Нет, причем здесь это?" - ответил он разражено.

Британский премьер заявил, что с ним ничего не согласовывалось, и это противоречит высказываниям Берлускони. Кавалер на это ответил: "Нет, нет, на самом деле я сказал, что обсуждал этот вопрос, внимательно прослушайте слова, которые я произнес. Я разговаривал с Блэром о необходимости разработки плана вывода войск, появления которого ждет общественность наших стран". Но почему именно сентябрь? Ответ: "Потому что к сентябрю, как мы надеемся, или я лично надеюсь, иракское правительство создаст силы по поддержанию общественного порядка".

Италия никогда не поступит так, как Испания и Польша, которые взяли и ушли из Ирака в одностороннем порядке. "Ни в коем случае, - сказал Берлускони в заключение. - Если и есть настоящий союзник, которому может доверять Америка, так это итальянское правительство".

Министр иностранных дел Фини с самого утра делает сдержанные заявления. "Италия не будет принимать односторонних решений", - заверяет он. И потом, "такие решения принимаются коллегиально, а не одним лишь председателем совета министров".

Заявления Берлускони "соответствуют политике, которой до последнего времени следовало правительство", подчеркивает в свою очередь другой заместитель премьер-министра Марко Фоллини. "Наши солдаты находятся там не из каприза, а для оказания содействия на переходном этапе к демократии, и эта миссия, совершенно очевидно, будет выполнена и завершится поэтапным выводом войск, но этот вывод отличается от одностороннего вывода в срочном порядке".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru