Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
17 марта 2005 г.

Ричард Бистон | The Times

Миллиарды долларов для жертв цунами могут осесть в карманах коррупционеров

Миллиарды долларов, предназначенные для восстановления Ирака, а также деньги для оказания помощи жертвам цунами, могут оказаться в карманах коррумпированных чиновников и бизнесменов, сообщила вчера некоммерческая организация по борьбе с коррупцией Transparency International.

С своем ежегодном докладе Transparency International сообщила, что в прошлом году чиновники в разных странах присвоили не менее 400 млрд долларов.

Самыми коррумпированными странами в докладе были названы Гаити и Бангладеш. Самой честной страной мира названа Финляндия.

В докладе также сказано, что 250 тысяч человек, которые за последние 15 лет погибли в результате разрушения зданий при землетрясениях, стали жертвами низкого качества строительства этих зданий "из-за сговора между коррумпированными подрядчиками и коррумпированными строительными инспекторами".

Председатель Совета директоров Transparency International Питер Айген предупредил, что "необходимо контролировать прозрачность использования денежных средств пожертвований, которые выделяются странам, пострадавшим от цунами в конце прошлого года".

Особенное беспокойство вызывает Ирак. Эта страна еще при режиме Саддама Хусейна оказалась замешана в скандале, связанном с программой "Нефть в обмен на продовольствие", который может стать "самым большим коррупционным скандалом в истории".

Соединенные Штаты направили на реконструкцию Ирака 18 млрд долларов, и эти деньги не защищены от коррупционеров, говорится в докладе, так как "контроля за расходованием этих средств не ведется, не проводится даже простых ревизий".

В докладе особенно сильно критикуется распределение администрацией Буша подрядов в послевоенном Ираке. Говорится о том, что Вашингтон предоставляет выгодные подряды таким компаниям, как Halliburton и Betchel, с которыми тесно связаны некоторые чиновники американской администрации. Кроме того, администрация позволяет американским компаниям передавать свою работу иракским фирмам на условиях субподряда, за часть цены, которую американским компаниям заплатили за эту работу.

В докладе упомянуто шесть "памятников коррупции", которые показывают, как можно погубить крупные строительные проекты, особенно в странах "третьего мира".

К примеру, строительство атомной электростанции в Батаане на Филиппинах обошлось в 2 млрд долларов, причем 17 млн долларов был выплачено в качестве комиссионных друзьям бывшего президента страны Фердинанда Маркоса. К тому же атомную электростанцию построили в зоне повышенной сейсмической активности, поэтому ее открытие так никогда и не состоялось.

Также Trasparency International пишет о том, что были выплачены миллионы долларов взяток во время строительства гидроэлектростанции в ЮАР, мусоросжигательного завода в Германии, ГЭС на границе Аргентины и Парагвая и дамб в Малайзии и Уганде.

Trasparency International разработала ряд предложений для правительств и компаний с целью обеспечить предоставление правительственных подрядов на конкурсной основе и проведение аудита расходования средств. Рекомендуется заносить в "черный список" те компании, которые будут замешаны в нарушениях.

Несмотря на безрадостный тон доклада, в нем говорится и том, что международное сообщество предпринимает меры по борьбе с коррупцией. Около 2000 компаний согласились работать в соответствии с антикоррупционными принципами ООН, а 66 металлургических, горнодобывающих и строительных компаний заявили на Всемирном экономическом форуме в Давосе о своей решимости бороться с коррупцией.

Самые коррумпированные страны мира

1. Бангладеш, Гаити

3. Нигерия

4. Чад, Бирма

6. Азербайджан, Парагвай

8. Ангола, Демократическая Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Грузия, Индонезия, Таджикистан, Туркменистан

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru