Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
17 марта 2006 г.

Оуен Боукотт | The Guardian

Диеты в духе Аткинса могут угрожать жизни

Диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков, такие как диета Аткинса, могут быть опасными для жизни. С таким предупреждением выступил вчера солидный медицинский журнал The Lancet. На его страницах была описана история страдавшей ожирением женщины, которая строго придерживалась этого плана питания на протяжении месяца и в итоге попала в больницу.

40-летней женщине, которая также принимала витаминные добавки, рекомендованные по диете Аткинса, потребовалась реанимация в нью-йоркской больнице. У нее развился кетоацидоз - состояние, вызываемое выработкой печенью кетонов, кислот, которые возникают в периоды голода или абсолютного дефицита инсулина из-за диабета.

Пациентку на протяжении нескольких дней тошнило и рвало, и ее организм был обезвожен. Она задыхалась и испытывала общее недомогание средней тяжести. Ее выписали только через четыре дня, проведенных под капельницей.

По словам врачей, винить в этом следует в основном диету Аткинса.

Профессор Клаус-Дитер Лесснау, руководитель группы исследователей из Нью-Йоркской медицинской школы, отметил: "У нашей пациентки развился кетоацидоз из-за диеты Аткинса. Эта проблема должна получить большую огласку, поскольку указанная диета становится все более популярной в мире".

Согласно диете Аткинса, можно похудеть, исключив из рациона углеводы.

Прежде чем попасть в больницу, женщина на протяжении месяца питалась мясом, сыром и салатами, а также принимала витамины.

Как и рекомендовано в пособии по диете Аткинса, она дважды в день контролировала цвет мочи. За месяц она потеряла около 9 кг.

Комментируя этот случай, Лин Стеффен, врач, и Дженнифер Неттлтон из Университета Миннесоты выступили с предупреждением об опасности диеты Аткинса и других низкоуглеводных диет.

"Хотя быстрая потеря веса является очевидным преимуществом диеты Аткинса, более серьезные вопросы остаются без ответа. Во-первых: насколько безопасен этот метод? Рацион с низким содержанием углеводов с целью потери веса не является здоровым питанием, и его побочными эффектами могут оказаться кетоацидоз, запоры, диарея, дурной запах изо рта, головная боль и общая усталость. Эти диеты также повышают белковую нагрузку на почки и изменяют кислотный баланс в организме, что может привести к вымыванию из костей минералов и хрупкости костей".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru