Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Тибет ставит под угрозу пекинскую Олимпиаду

Мировые СМИ сообщают, что в Тибетском автономном районе Китая буддистские монахи проводят манифестации по случаю 49-й годовщины восстания в Лхасе, закончившегося изгнанием духовного лидера Тибета Далай-ламы. Правительственные силы действуют жестко, есть жертвы. За пять месяцев до Олимпиады-2008 МОК оказался в неоднозначном положении.

Во втором по значению городе Китая происходят столкновения тибетцев с полицией, сообщает The New York Times. В пятницу о проявлениях насилия в Лхасе поступала противоречивая информация. Китайские власти опровергали сообщения о том, что по демонстрантам был открыт огонь, однако тибетские лидеры из Индии в субботу в интервью информационным агентствам подтвердили, что погибли 30 тибетцев, а, по непроверенным данным, число жертв перевалило за сотню.

"Они выступают под лозунгами "Далай-Лама должен вернуться в Тибет" и "Обеспечить права человека тибетцам в Тибете", - рассказывает Джамьянг, тибетец из Дхарамсалы (Индия), места заседания тибетского парламента в изгнании, который разговаривал с восставшими.

Насилие в Лхасе и Сиахе поставило правящую Коммунистическую партию Китая перед серьезной политической проблемой: оно грозит бросить тень на ее репутацию в преддверии намеченных на август Олимпийских игр, которые должны пройти в Пекине. В последний раз столь массовые демонстрации были в Тибете в 1989 году. Тогда китайские войска, чтобы подавить восстание тысяч тибетцев, открыли огонь на поражение.

Мировое сообщество пристально следит за реакцией Китая на демонстрации, которые продолжаются уже неделю. Евросоюз и США просят Китай действовать сдержанно. Белый дом призвал Китай "уважать культуру Тибета" и еще раз высказался за установление диалога между Пекином и Далай-ламой - находящимся в изгнании духовным лидером тибетских буддистов.

Президент Международного олимпийского комитета Жак Роге отверг призывы бойкотировать Олимпийские игры в знак протеста против действий китайских властей.

"По нашему мнению, бойкот ни к чему не приведет, - заявил он, по сообщению Associated Press, Роге. - Наоборот. Это значило бы наказать ни в чем не повинных спортсменов и отказаться от проведения мероприятия, которое определенно стоит того, чтобы его провести".

Французская Le Monde пишет: То, чего так боялся Пекин, произошло. Несколько месяцев китайский режим следил, чтобы никакое малейшее отклонение не омрачило обстановку перед Олимпийскими играми в Пекине, которые Коммунистическая партия Китая превратила в пиар-акцию во славу себя самой. Но его опасения подтвердились: с начала прошлой недели Лхасу, столицу Тибета, охватило насилие.

События в Лхасе придадут силы всем противникам проведения Олимпийских игр, которые уже несколько месяцев осуждают "эффект легитимации", в котором для КПК состоит цель этого спортивного мероприятия.

Монахи отбрасывают страх, чтобы воззвать к международному сообществу. Такая храбрость достойна восхищения, говорится в редакционной статье. Их дело, увы, обречено. По мнению режима, Тибет - стратегический вопрос, по которому Китай не отступится.

Le Monde заканчивает выводом: Многие китайцы - не только те, кто поддерживает КПК, - никак не могут избавиться от параноидального видения истории. Они убеждены, что Запад настроен против Китая и намерен помешать развитию некогда униженного, а теперь возрождающегося государства. Они должны понять, что великая держава является таковой только тогда, когда меньшинства имеют желание входить в ее состав по собственной воле, а не по принуждению.

Между тем сам Далай-лама стремится к компромиссному решению, пишет The Wall Street Journal, и скорбит по поводу насилия. Далай-лама, человек, имеющий наибольшее влияние на народ Тибета, заявил, что бессилен остановить кровопролитие, в которое вылились антикитайские акции протеста на его родине, откуда он бежал почти полвека тому назад.

Он не высказался против новых акций мирного протеста, даже если они приведут к новым стычкам. Но эти выступления разбили вдребезги надежду, что китайское правительство и Далай-лама в скором времени смогут договориться об условиях, которые позволили бы десяткам тысяч изгнанных тибетцев вернуться на родину. Сложившаяся ситуация подчеркивает, что движение за освобождение Тибета начало жить собственной, отдельной жизнью во многих городах и странах. Пекин же по-прежнему возлагает вину за восстание на лидера, который с давних пор выступает за сближение.

Далай-лама заявил, что китайскому правительству еще только предстоит осознать источник негодования, из-за которого возникают акции протеста. "Проблема существует - признает ее китайское правительство или не признает, - сказал он. - Народ с древней культурой и богатым культурным наследием находится в серьезной опасности".

Другой материал The Wall Street Journal возвращается к вопросу о пекинской Олимпиаде: "Спонсоры Олимпиады оказались меж двух огней". Стычки в Тибете и на западе Китая заставляют компании, спонсирующие пекинскую Олимпиаду, задуматься, как им защитить свои инвестиции в грядущие Игры и при этом не создать впечатления, будто они подрывают позиции китайских властей.

Среди корпоративных спонсоров растет тревога, что поднимающаяся волна протестов относительно статуса Тибета, а также тот факт, что Китай оказывает поддержку правительству Судана нанесут ущерб коммерческому успеху Игр, указывает WSJ. Почти никто не ожидает, что спонсоры, уже долгое время ведущие бизнес в Китае, на этом этапе порвут отношения с Олимпиадой. Но источники, посвященные в курс дела, говорят, что некоторые компании, возможно, уменьшат масштаб рекламных кампаний на олимпийские темы, чтобы дистанцироваться от Китая.

Австрийская Der Standard озаглавила комментарий Фрица Нойманна "МОК и Китай - одна команда". Конечно, ведущие функционеры комитета выступают за то, чтобы летние Олимпийские игры, как и было запланировано, прошли в Пекине в августе 2008 года. Разумеется, президент МОК Жак Рогге против бойкота. Из-за бойкота пострадают "невиновные спортсмены". Однако в результате жестоких действий китайских властей погибли более 100 тибетцев, поднявших восстание, и на этом фоне заявления МОК выглядят цинично, полагает автор.

Могущественное китайское руководство и могущественный спортивный комитет играют в одной команде - имеющей целью вместе стать богаче и могущественнее. Американские и европейские компании рассматривают Пекин-2008 как возможность прийти на китайский рынок. Китайские компании, со своей стороны, получат возможность продемонстрировать себя на Западе в небывалом масштабе. Сотни погибших ничего не изменят в этой установке.

Глава МОК Рогге еще год назад, во время своего большого выступления на площади Тяньаньмэнь, упустил шанс оказать мягкое давление на Китай в вопросах прав человека. Поэтому надежды МОК на то, что Игры помогут "открыть" Китай, выглядят наивными. Если не лживыми.

Итальянская Corriere della Sera приводит мнение известного философа и публициста Андре Глюксманна, стоит ли обсуждать бойкот пекинской Олимпиады. Он говорит: "Протест тибетцев - это просьба о помощи, обращенная ко всему миру, и Олимпийские игры являются поводом к тому, чтобы привлечь внимание к народу, который рискует исчезнуть", но считает, ситуация в корне отличается от той, что привела к бойкоту московской Олимпиады-1980.

"СССР вторгся в Афганистан. В Тибете - непрекращающиеся репрессии. В политическом плане - это не одно и то же. СССР нуждался в экономических связях с миром, внутренняя оппозиция была сплоченной. После Олимпийских игр началась перестройка. Что касается Китая, это мировая экономическая держава. СССР вызывал страх, но он был изолирован. Китай вызывает восхищение и внушает уважение. Американская экономика тесно связана с китайской. Европейцы занимаются бизнесом в Пекине, и между ними вновь произойдет раскол. Иными словами, риск провала бойкота достаточно высок".

В качестве альтернативы бойкоту Глюксманн предлагает "поддержать предложения Далай-ламы: потребовать от Китая отчета о выполнении обещаний, данных Международному олимпийскому комитету, добиться учреждения международной комиссии по расследованию, открыть Тибет, поскольку в присутствии наблюдателей осуществлять репрессии гораздо сложнее. Наконец, повлиять на общественное мнение, на зрителей, которые поедут на Игры, на самих спортсменов. Игры станут величайшим медийным событием: любая форма протеста, любой жест солидарности будет виден, и о нем станет известно в реальном времени".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru