Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
17 марта 2008 г.

Том Шенкер | The New York Times

Ради умиротворения Москвы США пока не станут активировать систему ПРО

В воскресенье министр обороны США Роберт Гейтс заявил: Соединенные Штаты, дабы развеять беспокойство Москвы по поводу планируемой в Европе системы противоракетной обороны, пообещают не приступать к эксплуатации ее элементов, пока не выяснится, что Иран располагает ракетой, которая способна достичь Европы.

По словам Гейтса, США "выдвинули комплекс очень смелых предложений", ради которого, отметил он, стоит нанести повторный визит в Москву вместе с госсекретарем Кондолизой Райс для проведения трехдневных переговоров с российскими коллегами.

В беседе с журналистами на борту своего самолета по пути в столицу России Гейтс подчеркнул, что элементы американской ПРО, которые предлагается разместить в Польше и Чехии, разработаны для защиты США и их европейских союзников от иранских ракет.

'Против нее эта противоракетная оборона не направлена", - сказал Гейтс, подразумевая Россию.

Российская сторона должна решить, сказал Гейтс, "хочет ли она быть настоящим партнером, что мы ей и предлагаем", либо ее сопротивление основано не на военно-оборонных соображениях, а лишь на желании "застопорить весь процесс".

Россия энергично возражает против системы ПРО, расценивая ее, вопреки заверениям Америки, как угрозу для безопасности России. Президент Владимир Путин в случае размещения системы пригрозил нацелить ракеты на Восточную Европу.

Гейтс заявил: хотя США не собираются предоставлять России право накладывать вето на существование объектов ПРО в Европе, администрация Буша готова дать гарантии, что ни радар, который предполагается разместить в Чехии, ни 10 ракет-перехватчиков, которые планируется разместить в Польше, не будут эксплуатироваться, пока Иран не докажет, что располагает ракетой, которая способна достичь Европы.

'Когда мы увидим полевые испытания, которые наведут нас на мысль, что иранцы близки к созданию средств, в потенциале способных достичь наших союзников в Европе, в этот момент мы и переведем объекты в рабочее состояние", - сказал Гейтс.

По его словам, возможно, это будет означать, что лишь тогда ракеты установят в шахтах, хотя конкретные детали пока не проработаны.

После того как в октябре Райс и Гейтс посетили Москву для обсуждения вопроса о ПРО, их российские коллеги должны были не позднее чем через шесть месяцев приехать для проведения следующего раунда переговоров в Вашингтон. Но, как заметил Гейтс, было решено, что вместо этого следует нанести повторный визит в Москву, так как "потенциальные возможности для достижения подвижек, вероятно, расширятся" в непосредственной близости от российского президента Владимира Путина и его протеже и новоизбранного президента Дмитрия Медведева.

На переговорах будет обсуждаться широкий круг проблем, в том числе контроль над ядерными вооружениями, нераспространение ядерного оружия, контртеррористическая деятельность, экономические отношения и продажа Россией оружия, сообщил Гейтс.

Эта встреча в Москве состоится всего за три недели до саммита лидеров НАТО в Румынии, куда на несколько заседаний приглашен российский президент Путин. Представители администрации Буша отметили, что очень хотят продвинуться к заключению договоренности или как минимум развеять беспокойство России до начала этих заседаний, в которых будут участвовать оба президента - Буш и Путин.

Представители администрации Буша пригласили Россию присоединиться к системе ПРО, которая охватывала бы всю Европу - связать радары и перехватчики в единую сеть. Согласно одному из предложений, вынесенных на переговоры, российских инспекторов допустят на объекты ПРО на территории США, а также на две базы, которые планируется создать в Польше и Чехии, хотя в последнем случае понадобится согласие Варшавы и Праги.

В последние недели президент Буш встречался с лидерами Польши и Чехии, чтобы обсудить предложения США по размещению на их территории баз ПРО.

В рамках договора о размещении 10 противоракет на территории Польши президент обязался помочь этой стране в модернизации ее вооруженных сил. После переговоров со своим чешским коллегой Буш сообщил, что стороны близки к соглашению о размещении там радара слежения и наведения; по его словам, осталось лишь урегулировать небольшие разногласия по вопросам защиты окружающей среды.

Российская сторона предложила использовать радиолокационную систему раннего предупреждения в Азербайджане, бывшей республике СССР. Представители США сказали, что этот радар был бы желанным дополнением к планируемому в Чехии, но не может служить ему заменой.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru